1. 아별툴
  2. 아별툴 패밀리
  3. 엑셀 질문하기
  4. 엑셀 강좌
  5. 엑셀 팁
  6. 엑셀 자료실
  7. 엑셀 연구과제
  8. 엑셀 북마크
  9. 관련 프로그램 소개

회원만 다운로드 가능합니다. 비회원은 열람만 가능합니다. 뭥미.ㅋ 회원 가입은 공짜니.. 성심성의껏 가입해주세요.. ^^

안녕하세요?

아별닷컴의 주인장이자.. 아별툴의 개발자인 오주원입니다. 쿨럭~

지금은 새벽 3시반.. 쿨럭~ 쿨럭~ 이러다 피를 한바가지 쿨럭~ 쿨럭~ 할 듯 싶네요.. ㅎㅎ

그냥 엄살 한번 부려봤습니다. 쿨럭~ ㅋㅋ

드디어..

많은 분들이 오매불망 기다리던 아별툴 v2.5가 나왔습니다!! 와~~ ㅎㅎ

주요 변동 사항은 아래와 같습니다.

< 이미지가 찌그러져 보이네요.. 클릭해서 크게 보시면 깔끔해요~ >

!! 아참.. 윈도우 레지스트리하니까.. 살짝 쪼시는 분들이 있는데요..

VBA에 할당된 별도의 공간이 있습니다. 그 공간만 사용하기 때문에 시스템에 전혀~ 영향을 주지 않습니다..

관련 게시물 : http://www.abyul.com/zbxe/92663

사실 개발한 내용은 훠~~월~~~씬 많지만..

일일이 정리하는게 개발하는 것보다 힘들어서 대충 정리한 것 같은 느낌이 살짝 납니까? @_@;;;

암튼..

일단 다운 받으시지요..

[ 다운받기 ]

아별툴 v2.1버전 배포때와 마찬가지로..

빠른실행 도구모음이 포함된 버전과 아별툴만 단독으로 설치되는 2가지 버전을 준비했습니다.

(둘 중에 하나만 받으세요..)

!! 2012.01.12일자로 일부 오류가 개선된 버전을 올렸습니다.

그 전에 다운 받으신 분 들 중에.. 찾기 창에 "전체 셀 일치" 체크 문제가 있었던 분들은 다시 다운 받아 설치해주세요..

이 게시물 맨 하단에 업데이트 내용 추가했습니다..

!! 2012.01.17일자로 1/12일 패치 버전의 오류를 수정한 버전을 다시 올렸습니다. ㅠㅠ  (1/12일자 버전만 해당됨)

1/12일자 쓰시는분들은 필히!! 패치해주세요. 사용자 설정값을 공백으로 만들어버리는 버그였습니다!!

1.17 버전을 설치하면.. 공백으로 빵꾸난 설정값은 기본 세팅값으로 메꿔줍니다.

!!! 2012.02.01일자 Updated!!

큰아빠님이 지적해주신 Alt+Tab으로 창 전환시 창이 모두 표시 안되는 버그를 수정했습니다.

사실 이 문제는 아별툴 초기버전부터 있었던 것인데.. 방법을 찾지 못하다가 뒷걸음질쳐 뒤돌아 옆차기로 구현했습니다.

일단 제 컴터에서는 잘 동작하는데.. 회원님들은 어떠실지.. 잘 되겠죠? +_+;;

** 기타 잔잔한 업데이트들이 포함되어 있지만.. 다음 기회에 설명드리겠습니다. 쿨럭.. 새벽 2시라 자야겠어요.. ㅠ

1.  나는 아별툴을 계속 사용했던 유저다. 또는..

난 아별툴은 처음이지만.. 빠른 실행 도구모음 세팅을 10개 이상 구성해서 나름 잘 쓰고 있다.

→ 단독 설치본을 다운 받아 설치 합니다.

다운 받기 : abyul_Excel_Tools2-5_noQAT_usableTo20130107_20120201-1.exe

2. 난.. 아별툴을 처음 사용해본다. 그리고..

빠른실행도구모음이 뭔지 모른다..

→ 빠른 실행 도구모음을 같이 세팅해주는 버전을 다운 받습니다.

다운받기 : abyul_Excel_Tools2-5_withQAT_usableTo20130107_20120201-1.exe

▶ 유통기한 : 2013년 1월 7일

( 내년도 제 생일이죠.. ㅎㅎ 매년 1월 7일을 "주원님 오신날"로 지정하고.. 공휴일로 선포하고 싶습니다. )

안정화 단계에 접어 들어서.. 반년에 한번씩 배포하던 것을 1년 주기로 바꿨습니다.

한 2~3년 하면.. 제가 개발을 안할것 같아서 나름 셀프 채찍질입니다.

기간 제한이 없었으면 제가 새벽 4시에 이러고 있겠습니까? ㅎㅎ 낼 회사를 어떻게 가나.. +_+;;

적용 엑셀 : Excel 2007, Excel 2010 32bit & 64bit

테스트 OS : Windows XP, Vista 32bit & 64bit, Windows7 32bit & 64bit

[ 미리 보기 ]

대충~ 이렇게 생겼습니다.

리본 메뉴 아래에 붓모양 아이콘으로 시작되는 줄이 "빠른 실행 도구 모음"입니다.

Ctrl+Shift+i를 누르시거나..

리본메뉴에서 Abyul Option > Setup : abyul Basic Setting 을 누르시면 아래의 설정창이 팝업됩니다.

머.. 아별툴 활용을 위한 정보를 볼 수 있는 버튼도 보이고.. 레지스트리를 백업하는 버튼도 보이네요..

아참.. 저 파란 이미지가 아별툴 로고예요.. 제 로고에다가 아별툴이라고 글씨만 썼죠.. ㅎㅎ

셀음영을 지정하는 단축키(Ctrl+Shift+S)에 사용되는 색상을 사용자가 선택할 수 있다니.. +_+;;

정말 좋겠죠? ㅎㅎ

컬러 픽커로 손쉽게 색상을 찝어낼 수 있으니.. 금상첨화입니다. ㅎㅎ

(막 자기 혼자 자화자찬을.. ㅋㅋ)

기본 세팅을 파스텔톤으로 설정해놨습니다.

사용자가 바꿀 수도 있지만.. 기본 설정만 사용해도 괜춘할 것 같네요..

그리고.. 사용할 색상 개수를 선택할 수 있습니다. 기본은 3개 색이 순환되는데요.. 최대 5개까지 설정할 수 있습니다.

* 처음 사용하시는 분들은 아래 게시물의 추가기능 설정 방법을 참고하세요..

첨부파일을 다운 받은 다음, 더블 클릭하여 실행하시고.. 아래 게시물을 참고해서 추가기능으로 설정하면 사용가능합니다.

http://www.abyul.com/zbxe/83671

* 배포판에는 일부 단축키(실행취소가 가능한 것)만 작동하도록 설정해놨습니다.

단축키 설정하는 단축키는 Ctrl+Shift+Alt+S 이며,

리본 메뉴에서는 abyul Option > Setup : keyboard Shortcut 으로 들어가시면 설정가능합니다.

단독 시스템으로 열심히 테스트했지만.. 워낙 다양한 컴퓨타 시스탐을 사용하시니..

예상치 못한 에러가 있을 수 있습니다.

에러 발견하시면 바로 댓글 부탁드립니다.

[ 아별툴 기능 소개 및 아별툴 설치 및 삭제 방법에 관한 동영상입니다. ]

유투브에서 보기 : http://youtu.be/QaNtOBy7mLg

업로드한 동영상의 사이즈는 1280 by 720 픽셀입니다.

전체 화면에서 보시고.. 해상도를 480p인 것을 720p로 보시면 좀 더 깨끗하게 보실 수 있습니다.

그리고..

언제나 그렇듯이.. 받아가실때는 따뜻한 "수고했다" 한말씀 부탁드립니다. ^^

ps. 생일 축하 메시지도 좋습니다. ^_^;

--> 강요? ㅎㅎ

"모든 회원분들이 칼퇴하여 가족들과 더 많은 시간을 가질 수 있는 그 날까지..

아별툴은 열심히 뛰겠습니다. 두둥~~ "

부록입니다.

개발일지예요.. ^^

[ 아별툴 v2.5 배포하고 나서 추가로 개발된 내용 ]

Ctrl+F로 찾기할때.. "전체 셀  내용" 일치가 항상 체크되어 찾기가 제대로 작동하지 않는 문제 해결..

본 게시물을 수정하여 아래의 개발 내용까지 반영된 파일을 받게 되어 있습니다.

2012.01.12일 이전에 받아 가신분 들 중에.. 위 찾기 문제가 거슬리시는 분들은 다시 다운 받아 설치하세요..

엑셀을 모두 종료한 다음.. 최신 버전을 다운 받아 실행하시면 됩니다.

기존에 사용자 설정한 부분은 그대로 유지된채로 실행 파일만 변경됩니다.

댓글 '167'

[레벨:30]아별

*.104.126.21

아..

진무천님 반갑습니다.
직장 과장님이 적극 추천해주셨군요!!
그 과장님이 누구신지 정말 궁금하네요..
여기 회원이실것 같은데.. 추적해봐야겠습니다. ㅎㅎ
포인트라도 듬뿍 올려드리게요.. ^_^;;

아..
엑셀의 신..이라 불리고 있죠.. 하하..
우리 동네 특공대 같은 느낌이라고 생각하세요..
전의 직장에서 직장내 '엑셀의 신'이라는 별명이었어요.. ㅎㅎ
그 신문기사 나왔던게 2009년 6월이었고.. 음.. 그 동안 저도 나름 레벨업했으니..
우리 동네 엑셀의 신에서.. 어디 도시 하나 정도의 레벨로 크긴 한 것 같단 생각을 잠깐 해봅니다. ^___^;;;
어서 빨리 지구 레벨에서 엑셀의 신이 되어야할텐데.. ㅎㅎ

일신우일신 중입니다.

함께 공부해보아요~~

[레벨:2]하니

*.104.4.37

감사합니다. 잘 사용할게요~~^^

커서 이동시에 쉘에 음영등으로 표시 되는 기능은 넣으실 계획은 없으신지..^^;

날씨가 춥습니다.

감기 조심하세요.

*.130.73.75

최근에 그 기능에 대한 키워드로 검색해 오시는 분들이 많더라구요..

그래서 이참에 아별툴의 기능에 추가했습니다.

아직 테스트단계인지라.. 현재 배포중인 정식버전에는 넣을 수가 없어서..

아별툴v2.6 베타 버전에 넣어서 별도로 배포하고 있습니다.

아래 링크로 가서 베타 버전을 사용해보세요.

http://www.abyul.com/zbxe/104355

단축키로 해당 기능을 손쉽게 껐다 켰다 할 수 있게 만들었습니다.

(단축키는 Shift+Alt+G 입니다. 리본 메뉴에서 Specail > Show Selection.. 해도 됩니다. 한번더 실행해면 해제됨.

아쉽게도 해당 기능을 On하시면.. 작동하는 동안에 작업하는 내용들이 실행 취소가 안되네요..

그건 이놈의 MS의 탓이라 어쩔 방법이 없네요.. 꼭 필요하실때만 잠깐씩 켜서 사용하세요.

아참.. 해당 단축키는 기본값이 작동 안하게 되어 있습니다. Ctrl+Shift+Alt+S 눌러서 단축키 설정해서 사용하세요..)

오류나 오작동이나 개선할 사항이 있으면 언제든 댓글 부탁드립니다.

날씨가 오지게 춥네요..

감기 조심하세요.. ^^

[레벨:0]장미여관

*.37.46.202

좋은 자료 잘 받아 갑니다..^^

장미여관님~ 반갑습니다. ^^

아별툴이 도움이 되셨기를 바랍니다. ^^

[레벨:10]8877

*.135.76.181

안녕하세요 아별님~~ 아별툴 2003버전좀 받아볼 수 있을까요?

업무용 보안프로그램이 엑셀 2010은 지원을 하지 않아...부득이하게

엑셀 2003과 병행해서 써야 할듯 하네요..회원정보의 메일주소로 좀 보내주시면 감사하겠습니다^^

그리고 옥의 티 발견했네요~~^^

첨부

팔팔칠칠님..

안녕하세요~~ ㅎㅎ

회원정보의 네이버 메일로 2003버전을 보내드렸습니다. ^^

아.. 옥의 티.. ㅋㅋ

일단 최신 버전에는 수정해놨습니다. 아직 배포는 하지 않았지만.. 2.6버전 배포시에나 볼 수 있으실 듯 하네요.. ^^

옥의티 지적.. 감사합니다. ^^

즐거운 하루 되세요.. ^^)/

[레벨:1]미적대는초보

*.252.194.49

아별님~ 아직 아별툴을 사용해보지는 않았지만 일단 다운 받아 설치하고 나니 벌써 배부른 느낌입니다.

일종의 신세계를 본 느낌이랄까요? ^^ 

게다가 상세한 설명까지... 정말 자상하게 세밀한 부분까지 배려하시는 모습에 감탄이 절로 나옵니다.

다시 한 번 감사드리구요~ 저도 이번 기회에 엑셀의 신은 못되어도 엑셀의 고수까지는 바라보고

열심히 배워보렵니다.

늦었지만 생일도 축하드립니다!

안녕하세요? 미적대는 초보님~ ^^

저도 엑셀에 추가기능이 있다는 사실을 처음 알았을때.. 정말 신세계가 펼쳐진 것 같은 기분이었지요.. ^^

아.. 내가 상상했던 기능이 실제로 있기도 하구나.. 하는 느낌.. ㅎㅎ

그 당시에만 해도 제가 그런 툴을 만들고 있을거라고는 생각하지 못했지만요.. 하하.. 

아별툴은 제가 엑셀을 좀 더 편하게 사용하기 위해서 개발한 툴입니다.

따라서 완젼히 사용자 입장에서의 개발이죠..

전문 프로그래머가 만드는 프로그램들과의 차이점이기도 합니다. 철저한 사용자 위주.. +_+)bb

생일 축하 감사해요.. 헤헹~ ㅎㅎ

함께 즐거운 엑셀 공부해보아요~~ ^__^*

[레벨:1]니트로마

*.247.144.149

아별툴...완전 감사합니다..

업무할때 편하게 쓰고 있어요~~~^^

엑셀의 신이라 불릴만 한거 같아요~~

고맙습니다. ^^

아별툴은 세기의 역작? ㅎㅎ 농담입니다. ^_^;;

엑셀의 신이라는 신문기사에 소개된 다음에.. 나름 욕 안 먹을라고 노력 많이 했습니다. ㅋㅋ

니가 무슨 엑셀의 신이냐..라는 식의.. ㅋㅋ

아직 갈길은 멀었지만.. 이제 막 부끄럽지만은 않아요.. 하하.. 

즐거운 하루 되세요.. ^^)/

[레벨:2]queeny

*.253.98.18

안녕하세요~~ 아별님~~~^^ 몇년동안 너무나도 아별툴을 애용하고 나름 홍보해온 회원입니다ㅡㅎ 

제가 구청에서 근무하는데 아직도 지차제는 엑셀2003을 이용하고 있어서,,  v2.5를 다운받을 수 없어요~

국가에서 빨리 2007버전으로라도 프로그램을 바꿔줬으면 하지만, 언제쯤 바꿀지 알 수가 없네요~;;;

암튼 아별툴 2003버전도 올려주셨으면 좋겠어요~ㅠ   참고로 제 메일은 hahng@korea.kr 입니다ㅡ

언제나 이런 훈훈한 도움에 큰 감사드려며, 올 한해 좋은 일만 생기시길 기원하겠어요~~~ !!!

퀴니님~ 방가워요~ ㅎㅎ

요청하신 메일로 발송해드렸습니다~람쥐~~ ㅎㅎ

2003버전은 캐 구려서.. 사용을 자제시키고 있습니다. ^_^;;

어서 빨리 국가에서 바꿔줬으면 좋겠네요.. 엑셀 2003.. 캐 구린데.. 큭!

아별툴 홍보해주는 회원님.. 너무 좋아요.. 후후..

앞으로 많은 홍보 부탁드립니당~~ ^___^)b

[레벨:1]황군님

*.181.220.1

안녕하세요~~

아별툴을 너무나도 잘~~쓰고 있는 회원입니다.

저희 회사에서 아직도 2003을 쓰고 있어 지금 나온 버전은 계속 경고창이 뜹니다.

좀 투자해서 바꿔달라고 말했는데 안들어주네요~

저도 아별툴 2003버전을 받고 싶습니다.

점점 커저나가는 아별님이 되시길~~^^

저의 메일 주소는 fin3933@avatec.co.kr 입니다.

회사에서도 홍보하고 있는데... 대부분 2003을 쓰다보니 불편함이 많네요~~ ^^

황군님~

안녕하세요? ^^

지금 나온 버전이라 하심은.. 게시판에 있는 사용기간 만료된 버전을 말씀하시는건가요?

그거 계속 쓰시면 기능 한번 사용할때마다 경고창 뜨는데.. =_=;;

2015년 1월 7일까지 사용할 수 있는 2003버전을 얼릉 메일로 보내드렸습니다.

그 전에 2010으로 업그레이드를 해 줄 듯 싶네요.. 아자아자 화이팅!! ^^

[레벨:1]황군님

*.181.220.1

좋은 자료 감사드립니다...

조만간 업그레이드 되길를 바라면서 잘 쓰겠습니다.

[레벨:3]티넥

*.128.69.29

과천에서 근무하는 공무원입니다. 

항상 은혜를 입고 있습니다. 

복 많이 받으실 겁니다. 

하하.. 고마워해주셔서 감사합니다.

아별툴을 만드는 보람을 느끼네요.. ^^

따뜻한 댓글 달아주신 티넥님도 복 받으실겁니다. ^__^*

[레벨:0]avalron

*.244.225.42

아별님

좋은 자료 정말 감사합니다.

나름 엑셀 좀 한다고 자부하고 있는데 아별님 배포 자료를 받아보니 할 말을 잃어 버렸습니다.

건투하시고 너무 감사합니다.

아발론(?)님..

저도 엑셀 좀 한다고 했는데.. 아직도 세외 고수님들이 많드라구요..

항상 공부하는 자세로 꾸준히 절차탁마하고 있습니다.

함께 공부해보아요.. ^^

[레벨:7]엘라브에

*.72.191.7

아별님 툴은 대단하죠 ㅎㅎ. 공부를 정말 열심히하시는듯!

감사합니다.

완소 아별툴.. 아별툴 없으면 엑셀 작업 어떻게할까..하고 고민할 정도로..

일단 빠져들면.. 중독성이.. ㅎㅎ

회원님들이 가끔 질문 올려주신 덕분에 항상 공부하는 자세로 배우고 있습니다. ^^

[레벨:0]yessod

*.27.11.183

늦게 엑셀에 관심이 있어서 구글링하다가 이곳을 알게되었습니다.

열심히 배우는 초보 입니다. 감사합니다.

엑셀은 정말 잘 만든 프로그램 같아요..

어느정도 익히시면 회사 업무나 일상생활의 자료 정리에 많은 도움을 받으실 겁니다.

화이팅! ^^

[레벨:1]난나야

*.40.71.231

2000을 쓰고있는데 예전에 있던 2000버전을 쓸수있는 방법이 없을까요?

*.130.73.75

난나야님..

저번에 단 댓글로 답변 드렸었는데.. 하하..

회원 정보의 지메일로 2003버전 보내드렸는데.. 반송 되었어요!

지메일이 확장자가 .exe인것인 아니는 원천적으로 막아버리나봅니다.

네이버 메일은 괜춘하니.. 네이버 멜 주소를 알려주세요..

캄사합니다.

신나는 노동절 잘 보내세요.. ^^)/

[레벨:1]난나야

*.40.71.231

감사합니다..한메일주소로 바꿨습니다. 5월 한달도 좋은 일만 있기를~

헐~ 한메일로 메일을 보내자마자 바로 답장을 주셔서 깜놀했습니다. ㅎㅎ

즐거운 5월 되시길 바래요~ ^^

[레벨:0]은둔눈팅

*.149.12.254

"비밀글 입니다."

:

안녕하세요?

2003에서도 사용할 수 있는 버전을 메일로 송부해드렸습니다.
예전 버전이라 좀 구리다는걸 양해해주세요..
2015년 1월 7일까지 사용할 수 있는 버전이구요..
그 전에 엑셀을 2007이상 버전으로 업데이트하시길 바래요.. ^^

즐거운 하루 보내시기 바랍니다람쥐~

[레벨:0]은둔눈팅

*.149.12.254

"비밀글 입니다."

:

헐~

메일함을 봤더니.. 발송실패로 되어 있더라구요..
다음 메일로 다시 보냈습니다.

[레벨:5]눈물바다

*.94.41.89

abyul tool 을 설치를 했는데

환결설정에 들어가면 엑셀이 오류가 나는데 왜그런가요?

정보가 너무 적어서 답변을 드리기 힘들 것 같습니다.

원격지원해드릴 수 있으면 좋겠네요..

네이트온 친추해주세요..

seberino@lycos.co.kr

감사합니다.

[레벨:2]파란달

*.77.25.9

직장을 옮기고 새 컴이 생겼습니다.

제일 먼저 아별툴을 받았지요!!

늘 감사하게 쓰고 있습니다 ^^

아별툴 없는 엑셀.. 어떻게 사용할지 까마득합니다. ㅎㅎ
아별툴 없인 살 수가 없습니다. ^^
즐거운 하루 보내세요.. ^^)/

[레벨:5]눈물바다

*.94.41.89

아별툴을 설치했는데 오류가 계속 발생하네요

회사라서 원격은 좀 어려운 상황이구요~

참고로 엑셀 2007입니다

첨부

[레벨:1]히란야

*.244.218.6

저도 동일한 에러땜시 힘들었네요.   조치 방법은 간단합니다.  랜선 뽑어시고, 아별툴 실행 적용 하시면 됩니다.

간단하지요. 그다음 부턴 괜찮아요. 아마도 보안 프로그램 땜시 뭔가인지는 모르지만 충돌 하는것 같습니다.

암튼 저는 요렇게 해결 하였습니다.

아.. 랜선을 뽑아야 제대로 설치된다는 점이 흥미롭군요..

엑셀에서 네트워크에 접속하는걸 회사 방어벽이 막아버리는건가요? @_@;;

흥미로운 팁입니다.

나름 원인을 분석해서 다음에는 그런 불편한 과정이 생기지 않도록 연구해보겠습니다.

좋은 정보 감사합니다. 히란야님.. ^^

[레벨:2]시나브로

*.179.11.207

오늘 회원 가입했습니다.

참 편리한 기능인거 같아 다운 받아 함 사용 해보고 나중에 평가하겠습니다.

수고 많으셨습니다. 감사히 잘 사용해 보겠습니다.

시나브로님..

사용하신지는 벌써 4개월이 다 되어 가시는군요..

소감 한마디 부탁드릴께요.. ^^

직접 써보시니 어떤가요? 아별툴.. ^_^;;

[레벨:3]월전천넘

*.135.254.210

방금 설치 완료했습니다.

부지런히 익혀 유요하게 사용하겠습니다!

만드시느라 너무 수고하셨고 이렇게 공유해주셔서 너무 감사합니다.^^

잘 사용하고 자주 오겠습니다.

사용하시다가 불편한 점이나 개선할 점이 있으면 언제든 댓글 남겨주세요.. ^^

제가 만든 툴이 많은 분들에게 도움이 된다니 뿌듯하네요.. ㅎㅎ

[레벨:1]응퇴

*.49.169.2

감사히 쓰겠습니다

응퇴님..

댓글 남겨주셔서 감사합니다. ^^

[레벨:0]웁쓰캬캬

*.168.59.2

감사합니다^^

웁쓰캬캬님~

캬캬캬 ㅎㅎ

[레벨:2]작은연못

*.63.49.227

감사합니다~ 편리한 기능들이 엄청 많네요

개발하느라 고생 많으셨을텐데 덕분에 엑셀 사용이 좀더 편해질듯 하네요

잘쓸게요~

네.. 개발하느라 고생 많았습니다. ㅎㅎ

벌써 3년째 개발하고 있네요.. ^^

그동안 발전도 많았고.. 이제서야 겨우 정리된 모습입니다.

아직 세세한 에러처리나 언어 통일 작업, 매뉴얼 작업이 남았지만.. 틈틈이 열뛰미 해보겠습니다. ㅎㅎ

응원해주세요.. 작은연못님.. ^-^

[레벨:0]열혈강호

*.103.162.10

좋은 자료 감사합니다.

설치하고 나니 훨씬 편하네요.^^

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)