1. 아별툴
  2. 아별툴 패밀리
  3. 엑셀 질문하기
  4. 엑셀 강좌
  5. 엑셀 팁
  6. 엑셀 자료실
  7. 엑셀 연구과제
  8. 엑셀 북마크
  9. 관련 프로그램 소개

안녕하세요?

엑셀 2007버전 이상을 대상으로 리본 메뉴에 사용자 정의 탭을 추가해주는 엑셀 추가기능입니다.
첨부파일을 다운 받아서 실행시키면, 자동  압축 풀림이 됩니다.  엑셀에서 추가기능 설정해서 사용하세요.

다운받기 : abyul_RibbonX_Tab_20100908-2.exe

abyulLogo_small.jpg  본 강좌는 아별닷컴의 주인장 오주원에 의해 작성되었습니다.         
 본 강좌에 설명된 내용은 저작권법에 의해 보호 받고 싶고, 개발자의 창의성만큼은 꼭 존중받았으면 좋겠습니다. 
 http://www.abyul.com/zbxe/83662     작성일 : 2010-09-04 4:53 PM     

아별이 만든 엑셀 리본 탭
엑셀 2007부터 리본 시스템을 채용했습니다.
엑셀 2003 인터페이스에 익숙했던 많은 사람들이 이게 뭐야.. 했습니다.
더군다나 사용자가 임의로 리본을 수정할 수 없게 해 놓은 것은 MS가 미친게 아닌가 싶을 정도였습니다.
하지만.. 시간이 지난 뒤에 다시 보니.. 이 리본이라는게.. 정말 잘 만든 UI구나하는 평가가 늘고 있습니다.
암튼..
이 리본을 사용자가 임의로 수정해서 추가하는 방법을 알게 되어,
제가 많이 사용하는 기능 위주로 만들어서 배포합니다.
아별탭.. 왜 필요한가?
엑셀의 리본은 탭들로 구성되어 있습니다.
홈, 삽입, 페이지레이아웃, 수식, 데이터, 검토, 보기로 구성되어 있지요.
엑셀 작업을 하다보면 이 탭 저 탭으로 옮기면서 작업을 해야하기 때문에 불편했습니다.
아별탭을 설치하면 주로 사용하는 기능을 한 탭으로 모았기 때문에
엑셀작업을 하면서 탭들 사이를 왔다갔다 하는 일을 많이 줄일 수 있어서 작업 시간을 줄여줍니다.
* 아별탭은 엑셀 2007과 2010버전에서 사용할 수 있습니다. (2003은 안됨)
아별탭.. 어떻게 생겼나?
아별탭은 아래 이미지처럼 생겼습니다.
홈탭 앞에 추가되어 엑셀 실행시 아별탭이 보이게 됩니다.
엑셀을 자주 사용하시는 분들은 위 이미지만 보셔도 딱.. 아실 수 있을겁니다.
그 만큼 리본 UI는 직관적이지요.
아별탭 만의 특별한 기능이 있나요?
네.. 있습니다. ㅎㅎ
1. 아별탭 삭제 기능입니다. ㅋ            
필요가 없어졌을때 손쉽게 삭제할 수 있는 기능이야말로 가장 필요한 기능이지요. ㅎㅎ
abyulTab002.jpg 아별탭 맨 오른쪽에 있는 삭제 버튼을 누르면,
제거 확인 창이 뜹니다. 잘 못 눌렀을때를 대비한거죠.. ^^
"예(Y)" 버튼을 클릭하면 바로 아별탭을 제거합니다.
2. Print 그룹에 있는 "Quick Setup"이라는 기능인데요..        
엑셀.. 인쇄하기전에 설정할게 너무 많고 귀찮죠..
일반적으로 많이 사용하는 옵션을 빠르게 설정하는 기능입니다.
기능 설정 후엔 미리보기까지 해줍니다. ㅎㅎ
Vertical Paper And 1 page width
인쇄 용지를 세로로 해서 가로 폭을 무조건 1페이지 맞춰주는 기능입니다.
가로 폭만 1로 고정하는 것이고, 세로 폭은 분량에 따라 자동으로 늘어납니다.
여백은 엑셀의 기본값보다 살짝 좁게 설정했습니다.
Horizontal Paper And 1 page width
인쇄 용지만 가로로 해 주는 것으로, 나머지는 위 기능과 동일합니다.
3. Workbook Views 기능을 강화시켰습니다.          
abyulTab005.jpg 여러 개의 workbook이 열려 있을 경우, 창 전환이 불편합니다.
"창 전환" 버튼을 클릭하면 쉽게 이동할 수 있습니다.
여러 개의 Sheet가 있을때도 "Change Sheet"기능을 활용하세요.
이 기능은 "gogoyuijin"님의 myxls자료를 참고했습니다.
그 외에 바둑판식 창 배열, 계단식, 가로로 창배열 기능은 토글 기능으로 구현해놨습니다.
"창 전환" 기능으로도 쉽게 이동하기 힘들때, 창 배열 기능을 활용해보세요.
한번 클릭하면 창배열이 되고, 다시 한번 클릭하면 꽉찬 화면이 됩니다.
4. 선택하여 붙여넣기를 한단계로..            
선택하여 붙여넣기할 때, 2단계씩 걸처야해서 불편하셨죠?
  abyulTab006-1.jpg 값으로 붙여넣기, 수식으로, 서식으로, 연결하여 붙여넣기를
한번에 실행할 수 있도록 버튼으로 만들었습니다.
물론.. 실행 취소도 가능하구요.
어떻게 설치하나요?
아별탭은 엑셀 추가기능으로 설치하시면 됩니다.
* 주의 : 기존에 아별탭을 설치했던 적이 있다면 엑셀을 종료한 다음 첨부파일을 실행시키세요

첨부파일을 다운 받고 실행시키면,

도스창을 실행시키고.. 무언가를 차르륵~ 실행하고 나서 아래와 같은 메시지를 보여줍니다.

( download : abyul_RibbonX_Tab_20100908-2.exe )

도스창의 메시지를 보고 똑같이 하시면 됩니다.
1. 엑셀을 실행시키세요.
2. 엑셀 추가기능 설정 창에서 abyul_RibbonX_Tab을 선택하고 확인을 누르면
    아별탭이 리본에 추가 됩니다.
추가기능창을 보는 방법은 아래와 같습니다.
엑셀에서 추가 기능 설정창 띄우기          
Alt키를 누른 상태에서 t와 i를 차례로 눌러주면 위 설정창이 팝업됩니다.
2007과 2010버전에서는
Alt+T를 누르면 아래와 같이 안내창이 보이게 됩니다.
이때 i만 더 눌러주면 창이 팝업됩니다.
잘 안되시면 아래 강좌를 참조하세요.
메뉴를 이용해서 추가기능 설정창을 띄우는 방법에 대한 강좌입니다.
http://www.abyul.com/zbxe/83671
누가, 왜 만들었나?
2009년 6월에 아래 제목의 기사로 소개됐던 오주원 대리가 만들었습니다.
"엑셀의 신`이라 불리우는 오주원 코아로직 대리"
왜 만들었을까요? ㅎㅎ
아별툴도 그렇지만.. 아별탭도 제가 필요해서 만들었습니다. ^^
만든 김에.. 홍익인간의 이념으로 널리 이롭게 하고자 배포합니다.
제 홈페이지인 아별닷컴(http://abyul.com/)의 홍보 목적도 있습니다만.. ^-^;;
많은 분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.
개선 의견은 제 홈페이지에 댓글로 부탁드립니다.
http://www.abyul.com/zbxe/83662
자매품 : 아별QAT
자매품으로 아별QAT도 사용해보세요.
엑셀의 빠른 실행 도구모음을 많이 사용하는 것들로 묶어본 것입니다.
http://www.abyul.com/zbxe/83666
아별탭과 함께 사용하면 더욱 효과를 발휘합니다.
자매품 : 아별툴
아별툴은 파워유저를 위한 툴로,
대부분의 엑셀 작업을 키보드만으로도 가능하도록 수 많은 단축키를 제공합니다.
실행 취소가 안되는 단점 때문에 초보자들에게는 사용을 권장하지 않습니다.
현재 2007버전으로 업그레이드 중입니다만.. 현재 배포판은 2003을 기반으로 하고 있습니다.
물론.. 엑셀 2003, 2007, 2010에서 모두 사용 가능합니다.
사용자 인터페이스가 2003기반이라는 말입니다.
http://www.abyul.com/zbxe/abT_Introduction
당부 말씀..
다운 받아가실때는..
낼름 받아가시지 마시고.. 댓글로 "수고했다~" 한 말씀 부탁드립니다. ^-^;;
사용해보신 다음 개선사항이 있으시면 꼭 의견 주세요..
본 게시물 댓글 또는 abyul@naver.com 으로 보내주셔도 됩니다.
끝~

댓글 '72'

지현

*.30.23.172

오호! 재밌는 방법이네요. 잘 쓰겠습니다. 땡큐!

[레벨:30]아별

*.104.126.21

지현님..

2010년 댓글에 지금 답변 달아서 죄송합니다. @_@;;

아별툴에 집중하다보니..아별탭은 좀.. ㅎㅎ

아별탭 v1.0을 만들어야하는데.. 쿨럭..

초보자를 위한 아별툴의 새끼버전 아별탭.. v1.0을 기대하세요~라고 하지만 언제 나올지.. 쿨럭..

메모리

*.216.69.10

고맙습니다.

메모리님..

저두요 ^_~

*.150.122.21

좋은 자료 감사합니다

루님.. 댓글 감사합니다

박재범

*.243.13.160

정말 고맙습니다. 

개인적으로 저도 엑셀만한 프로그램이 없다고 느끼고

파워유저라고 생각하지만서도 한국인에게 진정으로 필요한

신속함과 뽀대면에서 불편함을 느끼던 차,

몇년전 아별을 만나고 제대로 사용하고 있습니다.

아별툴 릴리즈가 빨리 풀리길 부탁드립니다~^^

이힝~

아별툴의 릴리즈가 풀리는 순간~ 애착이 없어질 것 같은데요.. ㅎㅎ

아마도.. 사용기간을 제한하지 않았다면.. 아별툴이 지금처럼 업데이트 되지 못 했을 것 같네요..

제가 개발의지를 갖고 있는한.. 사용기간 제한은 있을겁니다. 갈 수록 기간이 1년이든 2년이든 늘어는 나겠지만.. ㅎㅎ

저에게 있어 아별툴의 사용기간 제한은 개발의지 같은 거거든요.. ^^

6개월이면.. 6개월전에는 업데이트 다운 업데이트를 하겠다는.. ㅎㅎ

그게 2년이면 2년이나 지나서야 업데이트를 하게 될 것 같다는 의미구요..

암튼.. 그렇습니다. ^,.^;

[레벨:2]불주

*.165.187.29

좋은 자료 감사합니다.

불주님..

불철주야의 준말인가요? 의지가 느껴지는 닉네임입니다.

댓글 감사합니다. ^^

[레벨:2]독극물

*.32.251.34

abyul_RibbonX_Tab_20100908-2.exe

액세서 거부되었다면서 다운 받을수가 없네요 ;;

아.. 다운로드 링크가 잘 작동하지 않으면..

게시물 하단에 있는 첨부파일(18) 이런 링크를 클릭하면 첨부파일 리스트들이 쭈~욱 보입니다.

그 중에서 가장 최근것을 받으시면 됩니다.

게시물 중간에 걸어놓은 다운로드 링크가 잘 작동하지 않는 경우가 있더라구요..

음.. 요 제로보드.. ㅎㅎ

[레벨:1]볼도

*.175.56.78

감사합니다 복받으실꺼에요~

볼도님.. 함께 복 받아용~ ㅎ

[레벨:1]키야

*.98.111.1

굿....!!! 감사함니다!!

키야님.. 캬~ 감사합니다!!

[레벨:1]부평시민

*.95.68.220

고생하셨네요..저도 공부해야겠어요..밤새지 말란말야~~

부평시민님..

아별툴이나 아별탭 개발하다보면 밤새는 일이 수두룩합니다. ㅎㅎ

개발이 너무 재밌네요.. 어쩌죠? ㅠㅠ

촉촉이

*.96.50.3

정말 감사합니다. 제가 딱 필요한것만 모아놓셨네요. 역시 엑셀사용자는 주로 사용하는 메뉴가 비슷한듯합니다.~

네.. 엑셀을 많이 사용하다보면 자주 사용되는게 정해져있지요.. ^_^;;

아별탭도 업데이트를 해야하는데..

아별툴이 메인이고.. 아별탭은 그냥 서비스라서.. ㅎㅎ

머.. 그냥 이 상태로도 사용하는데 불편함은 없을 듯 합니다. ^_^;

촉촉한 하루 되세요.. ^.^

[레벨:0]호호천사

*.17.116.112

아별 짱!!

열공 하겠습니다

수고하세요

꾸~~~~~~~벅^^

아별탭은 사용기간 제한도 없고.. 아주 프리하지요..

아별툴에 비해서 기능은 많지 않지만.. 초보자 분들이 활용하시기에는 충분할 듯 싶네요.. ^^

[레벨:10]8877

*.87.61.250

"비밀글 입니다."

:

8877님..

즐거운 한가위 연휴 보내셨는지요.. ^^

아별탭에 대한 업데이트 계획은 없습니다. ㅎㅎ

아별툴이 너무 무겁다고 생각되거나, 설치에 부담이 느껴지시는 분들을 위한 서비스 차원의 추가기능이라서요..

음.. 초보자를 대상으로 하는 일반적인 기능이 웬만큼 들어가 있어서.. 어떤걸 추가해야할지.. ^-^;;;;

아별탭을 쓰시다가 아.. 뭔가 부족하다.. 이런 기능 없을까? 하고 고민할때쯤에 아별툴을 깔아 사용하시면 될 것 같습니다.

아별탭에 특별히 추가하고 싶은 기능이 있으시면 말씀해주세요..

업데이트를 고려해보겠습니다.

아별툴의 기능을 대부분 넣어주세요.. 라고 하신다면..

그냥 아별툴 쓰시는게 좋을 것 같네요.. 헤헤..

그런 취지의 아별탭이 아니니까요.. ^___^;;;;

의견 감사합니다. ^0^)/

[레벨:0]장미여관

*.37.46.198

좋은 자료 감사드리고 잘 사용할께요~~

아별탭은.. 아별툴에 버금갈 정도로 잘 만들어진 툴입니다.. <== 자화자찬.. ㅋㅋ

특히나 초보분들에게 유용하지요..

제가 제공하는 자료 중 유일하게 소스가 공개되어 있으니 비쥬얼 베이직 에디터(Alt+F11)에서 확인해보세요..

사실 이 툴의 핵심은 VBA코드가 아니라..  리본 인터페이스를 구현하는 xml에 있습니다.

툴 개발하는데 하나의 가이드가 될 수 있을겁니다.

[레벨:0]뮬리

*.165.9.128

아직 초보인지라~ 아별 탭 부터 찬찬히 익혀가겠습니다. 감사히 잘 쓰겠습니다.

뮬리님..

아별탭은 아별툴 때문에 그늘에 가려있지만..

이것 자체만으로도 훌륭한 툴입니다.

찬찬히 익혀보시어요~~ ^^

[레벨:1]미르

*.212.68.218

수고 하셨습니다.

미르님.. 용님? 반갑습니다.

[레벨:0]페버

*.216.218.154

감사합니다.

페버님..

페버? 리는? 아.. 그건 패버.. @_@:; 죄송합니다.

[레벨:2]하니

*.104.4.37

좋은 프로그램 만들어주셔서 감사합니다.

특정 파일등에서 아벨텝이 안보이는 경우가 있습니다.

설정창 컨트롤+쉬프트+I(아이) 입력하니 나타나네요..

이리 저리 해보고 있는데 원인을 찾지 못하고 있습니다.

*.130.73.75

하니님..

안녕하세요? ^^

음.. 아별탭의 에러 보고는 처음인데요? ㅎㅎ

글쎄요.. 특정 화일이 어떤 것인지.. 저도 딱히 원인이 유추가 안되네요..

직접 봐야할 것 같습니다.

네이트온 친추 하시면 원격지원으로 봐 드리겠습니다.

아별툴의 에러도 다 그렇게 해서 잡았거든요.. ^_^;;

네이통 아이뒤 : seberino@lycos.co.kr

[레벨:1]david

*.165.124.203

너무너무 감사합니다. 잘 사용하겠습니다.

아별탭은 초보자분들에게 유용한 툴입니다.

리본메뉴가 탭을 너무 많이 만들어놔서 작업할때마나 왔다가 갔다하게해서 불편해서 만들었습니다.

도움이 되셨다니 다행입니다. ^^

촉촉이

*.96.50.3

아별탭은 감사히 잘 사용하고 있습니다.

그런데, 컴 문제로 오피스2010을 삭제후 재 설치(2010 32비트+sp1)했는데, 아별탭이 설치가 되지 않습니다.

위 첨부파일로 설치후 엑셀에서 알트+T+I 를 선택하여,

추가기능에 아별탭까지 선택 확인을 하였는데, 아별탭 파일을 사용할수없다며 팝업이

뜨면서 안됩니다.

팝업은 첨부합니다.

어떻게 해결해야하나요? 아별탭없이 엑셀을 사용하려니 답답하네요~

<추가>

검색을 해보니 저와 동일한 에러창이 뜨면서 설치가 안되었떤 분이 몇달전에 글을 올리셨네요.

아별님께서 답변도 해주셨네요.

http://www.abyul.com/zbxe/?mid=abT_board&amp;page=2&amp;document_srl=102215&page=2&document_srl=102215

그런데 위처럼 해도 역시 동일한 에러가 계속 발생 됩니다.ㅜㅜ

첨부

음.. 왜 안될까요? ^_^;;

아래 게시물에 안내해드린 방법대로 한번 해보세요..

http://www.abyul.com/zbxe/105605

그래도 안되시면.. 네이트온 친추해주세요..

원격지원으로 해결해드리겠습니다. ^__^;;

네이통아이디 :  seberino@lycos.co.kr

[레벨:1]우루사

*.130.206.229

좋은 자료 정말 감사합니다~~^^

하루 사용해 봤는데 감탄하고 있습니다-

퇴근후에도 집에서 보고 있네요-

힘이 부쩍 부쩍 나게 해주는 닉네임입니다.

우루사~님.. ^^

아별탭.. 초보자들이 쓰기에 참 좋은 툴인것 같아요.. ^^

아별툴은 좀 엑셀 많이 쓰시는분들이 쓰기 좋구요.. 헤헤..

화이팅입니다. ^^

[레벨:3]버들이

*.20.24.210

하드 밀고 새로 다운받아 씁니다.. 언제나 감사~~~

이렇게 받아가실때마다 댓글 달아주시는 버들이님이 좋습니다. ㅎㅎ

댓글 달아주셔서 감사합니다.

즐거운 하루 되세요.. ^^

월전천넘

*.135.254.210

초보가 덥썩 아별툴을 깔았다 좌절후 오피스를 새로 설치하고 아별탭으로 시작합니다.

어서빨리 익숙해져서 고생해서 만드신 아별툴까지 고고씽하겠습니다~

감사히 잘쓰겠어용~^^

원전천넘님..

아별탭으로도 충분히 작업시간 단축 효과를 누릴 수 있습니다. ㅎㅎ

화이팅!!

[레벨:1]썬림

*.204.66.130

우선 깔아봤는데, 잘 사용될 수 있길 빌어주세요! 감사합니다! ㅎㄷㄷ

썬림..

..

..

..

빌었습니다. ^^

ㅂㅈㅂㅈㅇㅂ

*.102.133.66

쩝니다!!

댓글이 쩌네요.. ㅎㅎ

[레벨:1]히란야

*.244.218.6

새해복많이 받으세요 ^.^;  늘 사용하는 1인 입니다.

히란야님..

아.. 새해였군요..

지금 댓글 달아서 죄송합니다. OTL..

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)