출처 : slr클럽

이하.. 퍼온글..
===========================================================================

제가 해본 것은 이렇습니다.

저도 많은 글들을 읽어보고 따라서 했죠..

필수 항목으로 삼각대가 필요할거 같습니다.

흔들리지 않게 꼭 삼각대를 사용하세요...

또한 셔터를 누를때 혹시라도 흔들리는것을 방지하기위해 릴리즈가 있다면 같이 사용하시기 바랍니다.

1. 테스트 장소

해가 쨍하게 나는날 야외에서 하라고 하더라구요.

하지만.. 바람이 불어서 하늘하늘한 A4로는 안되겠더라구요..

그래서 택한것이 쨍하게 해나는날 베란다에서 테스트를 했습니다.

형광등이나 백열등과 같이 실내에서 테스트하면 후핀이 나오더라구요..

해나는 날 해보시기를 권합니다.

2. 제가 테스트 한 렌즈는 50m 1.8단렌즈와 번들줌렌즈입니다.

제가 가진게 이것 뿐이라..

단레즈 일단은 해가 잘나는곳에서 종이에 적힌 설명서를 보고 하시면됩니다.

일단 테스트 종이의 중앙을 종이에 나와있는데로 잘라주세요.

그리고 종이가 들뜨지 않게 잘 접어주세요. 살짝 아주 살짝 종이에 풀칠을 하면 들뜨는것을 막을 수 있더군요.

테스트용지 중앙에 있는글을 잘 읽어주세요.

3. 일단 단렌즈

테스트용지의 양끝이 뷰파인더 아래 양쪽 끝에 위치하도록하고 사진을 찍어주세요

3장정도 찍는데. 찍을때마다 초첨을 다시 맞추는 것이 중요합니다.

한장찍고 렌즈에 손대고 초점 맞추고 손 치우고 다시 테스트용지 초점 맞추고 이렇게 3장정도 해주세요

카메라를 세로로 놓고 찍고 가로로 놓고  찍고이렇게 찍으면 총 6장이 나오겠죠..

초점 다시 잡아서 찍는거 잊지마시구요.

4. 줌렌즈..

제 표준 줌렌즈는 테스트용지를 뷰파인터 양끝에 위치시키려고 하니까 초점이 안만더군요.

너무 가깝다라는 메세지를 사정없이 때리는데...

그래서 초점을 잡을 수있는 최단거리에서 테스트 했습니다.

최대한 당겨서 가로세로 3장씩 6장

최대한 밀어서 가로세로 3장씩 6장

이러면 총 위에 사진까지 18장의 사진이 나오게되죠..

이것을 보시면 되겠습니다.