예전에 후배가 물어봤던 내용인데, 겸사 겸사 여유도 있고 해서 튜터리얼을 제작해봅니다.
난이도는 초중급쯤 될 것 같습니다.

그럼.. 좋은 한 주 되시기 바랍니다.

1. 컴포지션을 하나 만들고(저는 720*480) 지도 파일을 불러옵니다.
저는 튜터리얼용인지라.. 용량을 줄이고자 솔리드 만들어서 마스크로 대충 만들었습니다.. ㅋㅋ

2. 컴포지션을 하나 더 만들고 화살표를 만듭니다.
흰색 solid를 하나 만들고 펜툴로 만들면 되겠습니다.
이때 그리드(격자:Ctrl+')를 보이게 하면 쉽게 만들 수 있습니다.

3. 컴포지션을 하나 만들고 통합이라고 이름 붙여줍니다.
지도 컴포지션을 타임라인으로 드래그&드롭해줍니다.

4. 솔리드를 하나 만들고 path라고 이름 지어줍니다.
메뉴에서 Effect > Stylize > Write-on 이펙트를 적용해줍니다.

** write-on 이펙트 설정 사항 **
- Paint Style 을 On Transparent로 설정
- Brush Size를 6 정도로 설정해줍니다.
- Brush Position 의 스톱와치를 클릭하여 애니메이션할 준비를 해 줍니다.
- 타임라인에서 1초 뒤로 이동한 뒤 brush position을 이동하고 싶은 곳으로 이동시켜줍니다. ^^;
이때 brush position 옆에 있는 십자표시 아이콘을 이용하면 쉽게 포지션을 이동시킬 수 있습니다.

5. 2번 과정에서 만든 화살표 컴포지션을 통합 컴포지션에 불러들입니다.
화살표 레이어의 position 속성을 선택하고 메뉴에서 Animation > Add Expression을 선택합니다.
적용된 익스프레션의 Expression pick whip(골뱅처럼 생긴 아이콘)을 클릭&드래그해서 path레이어의 Brush Position 속성을 지정해줍니다.
익스프레션 입력창에 직접 입력해줘도 상관없습니다만, 드래그해서 자동 입력하는 편이 오류도 줄이고 쉽겠죠? ㅎㅎ
익스프레션 입력창에는 아래와 같은 내용이 입력됩니다.
thisComp.layer("path").effect("Write-on")("Brush Position")
위에 첨부된 이미지를 참조하세요.. ^^;

이렇게 하면 경로의 이동과 동일하게 화살표가 움직이게 됩니다.

6. 화살표의 방향이 경로의 방향에 맞춰 자동으로 변경되게 해주기 위해,
Layer > Transform > Auto Orientation을 선택하고,
설정창에서 Orient Along Path를 선택하고 OK를 선택합니다.
그러면 경로에 따라 화살표의 방향도 자동으로 회전이 될 것입니다.

7. 최초의 화살표 방향이 진행방향과 다르다면 rotation툴을 선택하여 화살표 방향을 변경해줍니다.
키패드의 + 또는 - 를 눌러주면 1도씩 회전 시켜줄 수 있기도 합니다.

8. 필요하다면 화살표에 그림자 효과를 넣고, 카메라를 추가하여 애니메이션을 주셔도 좋을 것 같습니다.

** 이번 팁에서 중요한건 write-on 이펙트의 적용과 익스프레션의 적용.. 그리고 auto orientation의 적용.. 이렇게 3가지가 되겠습니다.

첨부한 이미지와 프로젝트 화일을 참조하세요.. ^^*

======================================================
soy님의 질문에 대한 답변을 추가합니다. 2006.05.21 PM 11:56

▲ 질문 : 화살표랑 write on으로 만든 선이 잘 안맞네요..잘 맞게 하는 방법 있을까요?? 그리고 기본은 선의 굵기가 일정하잖아요~ 좁다가 넓어지는 선은 표현이 가능한가요?^^ 초보라 한번에 풀리는것이 없네요~

1번 답변)
음.. 잘 안 맞는다는 말씀은.. 선이랑 화살표가 좀 떠 보인다.. 머.. 이런 말씀이신가요?
아님.. 라인의 방향에 따라 화살표가 방향을 제대로 못 바꾼다든가.. ^^;;
어떻게 안 맞는지를 증상을 상세히 적어주세요~ ㅎㅎ
프로젝트 파일을 올려주시면 답변을 수월히 드릴 수 있을 듯 싶군요~
안그러면 좀 애매하게 답변 드릴 수 밖에 없습니다.
• 화살표가 떨어져 움직이는거 같아요.. --->바짝 붙여보세요. ^^;;
• 화살표 방향이 라인의 방향과 다릅니다. --->최초의 화살표 방향이 진행방향과 다르다면
                rotation툴을 선택하여 화살표 방향을 변경해줍니다.
                키패드의 + 또는 - 를 눌러주면 1도씩 회전 시켜줄 수 있기도 합니다.
머.. 이 정도가 지금 상황에서 드릴 수 있는 답변의 한계입니다.. ^-^;;

2번 답변)
WRITE ON 이펙트의 옵션에 보면 SIZE가 있습니다.
SIZE를 애니메이션 시켜주면 굵기를 변화시킬 수 있습니다. ㅎㅎ

아래 이미지를 참조하세요.. 굵기도 변화시키고.. 덤으로 라인의 수명(길이..?)를 같이 조절해봤습니다.

렌더링 결과물.. ㅎㅎ

참고 단축키..

Ctrl+키패드의+ : 스케일을 1%씩 증가시켜줌
Ctrl+키패드의- : 스케일을 1%씩 감소시켜줌
키패드의+ : 시계방향으로 1도씩 회전시켜줌
키패드의- : 반시계방향으로 1도씩 회전시켜줌