출처 : http://www.80port.com/community/board.php?page_code=board_read&table=tip_tech&b_field=&b_keyword=&uid=230&page=1

① 1번 (짧게소리나면) 정상부팅이구요

② 1번 (길게소리나면) 메모리를 검사하다가 이상발견한거에요..

③ 2번 소리가 나면 기본메모리에서 패리티 에러발견이래요..-_-

④ 3번 소리가나면 64KB의 기본 메모리에서 이상을 발견한거에요~

[②,③,④이 세가지 경우는 메모리 칩을 다시 꽂아야해요..
그래도 문제가 해결되지 않으면 메모리를 바꿔야해요..]

⑤ 4번소리가 나면 시스템의 첫번째 타이머가 작동 불량이구요..

⑥ 5번소리가 나면 CPU작동 불량이에요

[⑤,⑥ 이 두가지 경우는 메인보드 불량이에요. 애프터서비스를 받거나 새것으로 바꾸세요..^^]

⑦ 6번 소리가 나면 키보드 컨트롤러가 CPU를 보호모드에서 작동시키지 못할때에요..

[이땐 키보드를 바꿔주세요..]

⑧ 7번 소리가 나면 보드에서 익셉션...인터럽트...(;;)발생이에요..ㅡㅡ;

[이경우는 메인보드가 불량한 경우에요..]

⑨ 8번 소리가 나면 그래픽카드나 비디오 램에 이상이 있는 거에요..

[그래픽카드를 다시 꽂거나 그래도 문제가 해결되지 않으면 다른것으로 바꾸세요..]

⑩ 9번 소리가 나면 롬 바이오스 에러에요..

[롬칩을 바꾸시면 되요...]

⑪ 10번 소리가 나면 CMOS메모리 레지스터가 이상이 있는거에요..

[이경운 메인보드 불량이에요.. 새것으로 바꾸셔야해요..]

⑫ 길게 1번 짧게 3번 나는 희한한 경우도 있는데요.. 이건 그래픽카드 문제에요..

[이경우는 그래픽카드를 빼서 다시 꽂으시면 되요..
해결안될경우는 새것으로 바꾸세요.]