출처 : http://www.designfind.net/qna/a_write.php?idx=350398

-----------------------------------------------------------------------------

윈도XP 한글관련 오류라고 들은바 있습니다..

해당 텍스트박스에 Alt+Shift+마우스오른쪽을 클릭해보세요..
만족스런 결과를 얻을수 있을꺼라 봅니다..

출처 > http://designx.pe.kr

-----------------------------------------------------------------------------

답변 : 확실한 방법 작성자 | psm0317    등록일 | 2004-12-20      

이건 윈도우xp 에서
Alt+Shift+마우스 왼쪽키 를 누르면 영어만 써지는데요. - 전 특히 하나의 오브젝트를 클릭하고(마우스왼쪽키) +Alt(복사)+Shift(수직.수평이동을위해) 할 경우 계속 이런 문제가 발생되더라구요. ^^

[한번 더 누르면 다시 돌아오긴 하지만 계속 그렇게 할 순 없겠쬬--;; 상당히 귀찮은;]
그렇다고 Alt+Shift+마우스 왼쪽키 를 않누를 순 없죠-_-;;

↓이렇게 해주시면 다시~는 그런 일이 없어집니다.

===========완벽한 해결법 입니다~=========================================================
윈도우 xp 에서 이 문제가 자주 발생하는데요
(윈도우 2000에서도 발생되었음)

먼저

시작 - 설정 - 제어판 으로 들어 가셔서

'국가및 언어옵션' 에 들어가세요.

그다음

위에 [국가별옵션] [언어] [고급] 중에서

[언어] 에 들어가시구요. [자세히]로 들어가세요.

그리고 보시면 네모칸에

키보드
    *한국어     <-여기 한국어 를 누르시구요

밑에 [키 설정] 을 누르세요.

[★만약에! 가끔 키설정이 않눌러 지는 경우도 있는데요. 그럴때는
     거기  키보드 누르시고 옆에 [추가] 를 누르신 다음
     한국어 로 해서 아무렇게나 하나 만들어 주세요
     그리고 만드신걸 누르시고 [키 설정] 을 누르시면 됩니다~]

그럼 고급 키 설정 창이 뜨는데요

거기서~!!

설정으로 되어있는 것 을 보시면

★셰프트+알트+마우스 왼쪽키 누르면 변환으로 되어있죠~?!
   (어떤분은 오른쪽 키로 되있는 분도 계실꺼에요)

이것이 문제 입니다~'-';; 이걸 누르게 되면 언어변환이 되게 설정이되어있쬬 `,.`;;

거기 3개를 두번 클릭 하셔서 설정을 없에 주세요~
(설정되있는 동그라미를 한번 더 누르시면 취소 됩니다)

입력 언어간 전환                                                  (없음)
한국어-한국어(으)로 전환                                      (없음)
한국어-한국어 입력 시스템(MS-IME2002)(으)로 전환 (없음)

이렇게요~!

그리고 다른거 전부 확인 확인 해주시면서 꺼주시면 됩니다~^^;;

이렇게만 해주시면 다시~~는 한/영 변환이 이상하게 되지 않죠^^

맘놓고 Alt+Shift+마우스 왼쪽 실컷 누르죠 ㅎ_ㅎ;

☆ 아참. 아까 [키 설정]이 안눌러져서 새로 하나 추가해서 만드신 다음
    옵션 변경하신 분들은 설정 다 하신다음
   위에 [기본 입력 언어] 에서
    아까 추가해서 만드신 걸로 골라주시고 확인 누르시고 나오시면 됩니다~'-'/]

많은 도움 되셨기를~~!!

-퍼온겁니다. ㅎㅎ -

암튼 전 이렇게 해서 말끔히 해결했답니다. ^^

출처 > http://tradia.to/