1. 아별툴
  2. 아별툴 패밀리
  3. 엑셀 질문하기
  4. 엑셀 강좌
  5. 엑셀 팁
  6. 엑셀 자료실
  7. 엑셀 연구과제
  8. 엑셀 북마크
  9. 관련 프로그램 소개

[강좌] 차트에 보조선 넣기

조회 수 7590 추천 수 0 2011.08.09 01:49:05

우아앙~~

지금 집필 중인 책의 서술 형태로 만들어봤습니다.

이러한 집필 방식에 대한 의견을 부탁드립니다.

1. 너무 상세한거 아니냐?

2. 설명이 부족하다.. 좀 더 세밀하게 만들어 달라..

3. 예제 데이터가 병신이다.

4. 편집 방식이 구리다.

5. 말투가 너무 유치하다. 재미없다.

6. 완젼 맘에 든다.. 사랑한다..

등등..

의견을 주시면 참고하여 집필 방식을 바꾸도록 하겠습니다.

감사합니다.

** 이미지가 좀 찌그러지네요.. 클릭해서 크게 보면 좀 더 잘 보입니다. **

댓글 '17'

[레벨:6]해피엔드

*.114.108.130

저 아주 오래전에 아별님 신문기사 스크랩해놓은 것 있거든요~그리고 오랜동안 잊고 살다가 직장을 다니는 지금

불현듯 막혀버린 엑셀 작업에 다시 아별님을 찾게 되었네요~^^

제가 너무 필요할 때만 찾은 건가요?

이렇게까지 강좌로써 멋진 답변을 해주실 것이라고는 전혀 예상치 못했습니다.

제가 주변에 엑셀 좀 한다는 분들한테 물어봐도 엑셀표에서 가로줄은 넣어도 세로줄이나 영역표시는 안된다는 것이었습니다.

그런데!!!

정말 솔직히 감동했습니다~

정말 정말 솔직히 아별님께서 가르쳐 주신 방법 한땀한땀 소리지르면서 봤습니다~

그리고 정말 정말 정말 다른 사람에게는 가르쳐 주고 싶지 않네요~<---바로 이부분에서 다시금 아별님이 우러러 보인다는...

여하튼 다시 한번 감사드리고

이제부터라도 아별님 사이트 자주 들르고 강좌 열심히 보겠습니다.

책도 쓰신다고 하시던데~

앞으로 자주 찾아뵙겠습니다~

[레벨:30]아별

*.104.126.21

하하.. 아주 오래전이라.. ^-^;;

신문기사 나온게 2009년 6월말이었으니까.. 벌써 2년이 넘었네요.. ㅎㅎ

다른 사람들한테는 비밀로 해주세요.. 후후.. (농담입니다. ^-^;)

도움이 되셨다니 기쁘네요.. 더구나 소감까지 적어주시니.. 기분이 좋아서 룰루랄라해집니다. o(^^o)(o^^)o

즐거운 하루 되세요.. ^^)/

한가지 추가질문을 드리자면

위의 사진을 자세히 보면 2번 4번 5번 6번 8번 9번에서 X축 밑에 작게 빨간색 점이 찍혀 나옵니다.~

이것조차 없애고 싶은데요~

어떻게 할까요?ㅎㅎㅎ

너무 많은 것을 바라는 것일까요?ㅎㅎㅎ

하하.. 추가 강좌입니다.

딱 걸렸군요.. ^_^;;

클릭해서 크게 보면 좀 더 잘 보입니다.

첨부

ㅎㅎㅎ 깔끔하네요~ 어쩜 이리도 자세한 설명을 해주시는지....ㅠㅠ

제가 생각해도 대단합니다. ㅎㅎ

질문을 여러번 받다보면.. 아예 강좌로 만들어 놓는게 좋겠다는 생각을 가끔합니다.

물론.. 질문을 안 받는 방법도 있겠지만요.. ㅎㅎㅎ

저는 베풀 수 있을때 베풀어야한다고 생각합니다.

베풀고 싶어도 베풀 수 없는 경우도 있기 때문이죠..

그리고.. 사람은 인덕을 쌓으며 살아야하는거죠.. 나중에 다 되돌아옵니다. ^_^;;

정말 중요한 사실은 엑셀관련되서 정작 이렇게 필요한 질문에 대해 물어볼 곳이 없다는 것이죠~

간지러운 등을 쏙~~시원하게 긁어주시는 아별님~

다시 한번 존경합니다~^^;;

즐거운 연휴보내세요~~ㅎㅎㅎ

해피엔드님..

제 홈페이지를 좋게 봐주셔서 감사합니다. 후훗~

참고로..

엑셀 관련 질문은 아래 사이트에서도 하실 수 있습니다.

물론.. 제 답변처럼 상세한 답변은 기대하기 힘들수는 있습니다. ^-^;;;

참고하세요.. ^_^*

1. 엑사모 (http://examo.co.kr/)

2. 엑셀 하루에 하나씩 (http://cafe.naver.com/excelmaster/)

pascal

*.244.218.6

향 상 감사합니다. 

우연히 아별툴을 알게 되어 엄청나게 도움이 되고 있습니다.

감사합니다 . 늘 건강하시길...

우헤헤~~~

"엄청나게"라는 표현이 너무 좋네요.. ㅋㅋㅋ

더 엄청난게 숨어있다는 것을 널리 알려야하는데.. 아~~ 매뉴얼.. ㅎㅎ

파스칼님도 늘 건강하시고 즐거운 일만 가득하시길 빌어요.. ^_^*

아별님 ~응용질문일 수도 있는데요

저번에 질문드린 데이터의 경우 년도별 자료(짧은 자료)라서 가능했는데

제가 아별님께서 알려주신 것을 바탕으로 일일데이터를 가지고

적용해보려고 했습니다.

꿈속에서조차도 원했던 그래프 모습은 이것인데

그런데

다음과 같이 막대 그래프사이의 간격이 갈라져서 나오는 것입니다~

역시 내공이 부족한것일까요?

첨부

*.211.182.139

아별님~

정말 안돼는 게 없군요...^^;;;

여기와서 맨날 놀라고 갑니다~

한가지 이해가 안돼는 부분은 아래의 수식을 이용해서 날짜를 채워주는 셀을 보니깐 Dubai와 WTI는

없는 날짜에 이전 날과 같은 데이터가 들어가 있음에도 불구하고

어떻게 위의 수정된 차트에는 이전과 똑같이 나오는지~ 신기합니다~

차트에서 알아서 인식하기 때문인가요?ㅎㅎㅎ

=IF(ISERROR(VLOOKUP($G11,$A:$E,COLUMN(B$1),0)),H10,VLOOKUP($G11,$A:$E,COLUMN(B$1),0))

해피엔드님..

사실 세상에 안되는일은 없습니다. ^_^;

얼마나한 시간과 비용이 필요하냐의 문제이지요..

암튼..

사실 보정된 차트가 이전 차트와 동일한 것은 아닙니다.

우선 꺽은선 차트를 그리는 방법을 생각해보세요..

1. 각 x축에서 해당하는 y값의 점을 찍습니다.

2. 그 점들을 빤듯하게 연결합니다.

3. 끝~

보정전의 차트는 해당 값이 없는 경우에 해당 날짜의 점을 안 찍은 것이죠..

그리고 그 다음날의 점과 연결해버린겁니다.

우리가 보정한 차트는 없는 날짜의 값을 이전 날짜의 값을 갖고 와서 채워준 것이지요..

그래서 보정 전 후의 차트는 다르게 보입니다.

그러나.. x축인 날짜의 갯수가 무쟈게 많기 때문에.. 그 차이가 표시나지 않은 것이지요..

그리고.. 데이터의 특성상.. 국제유가의 공시가 없을 경우 직전 공시가를 거래가로 이용하기 때문에..

오히려 보정 후의 차트가 정확하다고 할 수 있겠습니다.

거래일을 짧은 구간으로 수정한 아래 차트를 보시면 이해가 되실겁니다. ^^

위쪽 이미지가 보정후의 차트이고, 아래쪽이 보정전의 차트입니다.

보정후 차트는 3일과 4일을 이전 날짜의 값을 갖고 와서 빤뜻하지만,

보정전 차트는 3일과 4일의 값이 없어서 2일 값과 5일값을 다이렉트로 연결한 바람에 사선이 되었습니다.

물론 x축을 축소해 놓으면 저 정도 차이는 표시가 나지 않습니다.

도움이 되셨기를.. ^^

첨부

자세한 설명 감사드립니다.

이거 책에도 안나와있는 내용을....

너무나 자세히 설명해 주셔서

오랜만에 배움의 희열을 느끼면서 삽니다.~

Any way~

감사드리고요~또

질문드리겠습니다~휘리릭~!

도움이 되셨다니 다행이네요.. ^^

저도 해피엔드님 덕분에 한번 더 생각해 볼 수 있는 기회를 얻어서 좋았습니다. 헤헤..

질문 기대하고 있겠습니다. ^_^)b

[레벨:4]현대자동차

*.29.96.161

두분이 영어로 대화를 하는것 같습니다 잘 보고 갑니다....자꾸보면 한개라도 눈에 들어오겠죠...

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)