1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

값더하기 단축기는 없나요?

엑셀일반 조회 수 3339 추천 수 0 2013.12.12 10:37:15

안녕하세요.

엑셀 작업중 값더하기를 참 많이 쓰는데요.

왜 값더하기는 단축기가 없을까요..

여차저차해서 매크로로 만들기는 했으나.. 매크로로 쓰면 되돌리기가 안되서 못쓰겠더라구요.

리본으로도 못만들겠고..

방법이 정녕 없나요?

댓글 '4'

[레벨:30]아별

*.104.126.21

azess님..

반갑습니다. ^^

자동합계 말씀이시군요?

자동합계 단축키는.. 영문엑셀에서만 작동하는 Alt+=가 있습니다.

아쉽게도 한글버전의 엑셀에서는 동작을 안하고 엉뚱하게 글자 자간이 벌어져 보이는 DBCS로 변경됩니다. (다시 한번 누르면 원상태로 복원됩니다만..)

암튼..

저는 빠른 실행도구모음에 해당 기능을 등록해서 사용합니다.

빠른 실행도구모음에 등록을 하면.. 왼쪽부터 Alt+1, Alt+2..... 라는 식으로 단축키가 지정되는데요..

저는 Alt+9자리에 자동합계 기능을 추가합니다.

일일이 만드실게 아니라.. 제가 만들어 놓은 빠른실행 도구모음을 공유하고 있사오니,

그걸 설치해서 사용하시고.. 입맛에 맞게 변경해서 사용하시면 될 것 같습니다.

http://www.abyul.com/zbxe/83666

도움이 되셨기를.. ^^)/

[레벨:1]azess

*.149.96.1

빠른답변 감사합니다..

그런데 제가 이해를 잘못한건지.. 아니면 제가 원하는 답변이 맞는지 잘 모르겠습니다 ㅎㅎ

제가 원한거는 복사하기를 하고 선택하여붙여넣기를 한 다음에 값만 더할수 있는 단축기를 만들고 싶습니다.

값만 하는게 안된다면 더하기라도 되는 단축기를 만들고싶습니다.

근데 더하기 하는 리본은 만들수가 없었습니다..(제 실력으로는 ㅎㅎ) <- 혹시 이게 말씀하신 자동계산인지 모르겠네요.

회사에서 하는 리포트 중 전달 값에 이번달 값을 더하는 게 많거든요. (전달, 이번달 파일이 서로 다릅니다)

그래서 현재는 선택하여 붙여넣기를 리본으로 만들어놓고(alt+4)  v(값)d(더하기) 를 눌러서 처리하구 있는데..

즉 alt+4를 눌러서 선택하여붙여넣기 창이 뜨면 v,d를 누릅니다..

이걸 하나의 단축기로 만들고 싶습니다 ㅎㅎ 

네이버 검색 중 위 방법을 할수 있는 매크로를 찾았는데.. 매크로는 되돌리기가 안되더군요.. 

실수를 하면 되돌리기를 해야되기 때문에 매크로도 못 쓰겠습니다..

아별툴을 다운 받아보려했지만.. 아별툴도 안타깝게 되돌리기가 안된다고 설명이 되있더군요.

아직 제 엑실 실력이 미흡해서 아별툴을 쓰기는 벅찰것 같습니다 ㅠㅠ

[레벨:30]아별

*.104.126.21

azess님..

아.. 제가 질문을 잘 못 이해한것 같네요..

제가 답변 드린 내용은 자동합계 기능에 대한 설명이었습니다. =SUM()함수를 자동으로 입력해주는 기능이요..

azess님이 말씀하시는 건 완젼 다른 기능이군요..

저는 그런 작업이 있을 경우, 아별툴의 기능 중에 값만 복사 기능을 사용합니다.

단축키는 Ctrl+Shift+C 인데요.. 클립보드에 복사를 할때 값만 복사합니다.

값을 더할 셀을 더블 클릭하거나 F2를 눌러 편집 상태로 만든 다음에 +를 입력하고 Ctrl+V를 눌러서 붙여넣습니다.

값만 복사 기능은 실행취소가 가능한 기능이라서.. 매우 많이 사용합니다. ^^

매크로로 셀 값을 변경시키는 동작을 수행하면 실행취소 히스토리가 통채로 없어지기때문에..

딱히 방법이 없네요.. Application.Undo를 지정해서 한단계 전으로 돌리기가 가능하게 할 수는 있지만..

그 이전 히스토리가 이미 삭제된 상태기때문에 큰 의미가 없을 것 같네요..

엑셀 기본 기능의 단축키로만 한다면 저는 Alt+E, S, V, D를 차례로 눌러서 작업하기도 했습니다.

입맛에 맞는 답변을 못 드려서 안타깝네요..

[레벨:1]azess

*.149.96.1

그렇군요..

굉장히 자세하고 성의있는 답변 너무 감사드립니다.. ^^

제 엑셀 실력이 좀 더 늘어나면 아별툴도 꼭 사용해보도록 하겠습니다.

다시 한번 감사드립니다 ^^

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)