1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

Pivot

피벗테이블 조회 수 2770 추천 수 0 2012.11.05 20:07:53

안녕하세요! 아별님~ 날씨마저 제 마음을 대변해 주네요

전에 도와주신 피벗테이블을 이용하여 업무시간을  줄여 엑셀공부를 하려했는데...

그만  본의아니게 업무처리 능력에 대해 칭찬을 받는 바람에 혹을 붙인 상황입니다.

아별님의  "마지막 인사 같군요 ㅎㅎ" 라는 말이 어쩐지 좀 이상하다 싶었는데?

정말 아별님의 말씀처럼 "너무 빨리 끝내면 다른 일 시키니까~ ㅎㅎ"  정답이네요! 

그것도 시간을 이틀 안에 결과를 올리라니 제가 고수도 아니고 어찌할 지 ㅠㅠ 

첨부한 파일이 평균 50십만 레코드 정도인데  제가 줄여서 첨부하였습니다.

Detail  Data에는 전 세계에 관련있는 자료인데 해당되는 데이터만   Category Sum  를 작성해야 되는데 제 현재 내공에

에는 쉽질 않네요.    특히 Category Sum 보고서에서 값 없는 항목은 나타내고 싶지 않아요!!  또한 현재 시트에 있는  Amount in local currency 는 -는 +로 +는 -로 변환시켜 금액을 산출해야되구요!! 

지난 번 문의 한 것처럼 보조필터를 이용하여 애를 써도 아리송하여  문의 드려요!

엄청 추운 날씨네요  감기조심 하세요~~

댓글 '11'

[레벨:30]아별

*.130.73.75

예진아쒸님..

안녕하세요? ERP에서 다운 받은 데이터인가 보군요..

전에 다니던 회사에서 오라클 ERP 셋업하던게 생각나네요..

원가, 개발비 담당하다가.. 결산 총괄을 했었는데.. ㅋㅋ

암튼.. 저 아래 이미지처럼 보조필드를 만든 다음..

원하시는 항목만 TRUE값을 갖도록 하시고.. 그걸 피벗테이블의 페이지 필드에 끌어다 놓으시면

원하시는 항목만 골라 볼 수 있습니다.

자세한건 첨부파일을 참고하세요.. ^^

다운받기 : abyul.com_20121105_PivotTable_ALLumt.xlsx

ps.. 너무 빨리 주면 안된다고 미리 말씀드렸는데.. ^_^;;

[ 아래 이미지.. ㅎㅎ ]

첨부

[레벨:1]예진

*.171.106.241

안녕하세요 아별님!

먼저 감사의 말씀을 드립니다.

오늘은 힘든 하루였습니다.

도와주신 덕분에 간략하게나마 업무분석에 대해 설명을 하여 많은 칭찬을 받았지만

실질적인 data를 통해 엄청 힘든 하루였습니다.

나름대로 지난 번에 친절하게 가르쳐주셔서 숙지하고 있던 사항인

"데이터가 늘어날 때 자동으로 원본 데이터 범위가 자동으로 늘어나게 하려면..

아래처럼 이름을 지정하고 피벗테이블에서는 새로고침만 해주면 되지요" 를 응용하여

아래와 같이 시도하였지만 결국은 해내지못하고 그만... 창피만 당했어요. 나름대로 자신있게

목에 힘을 주며 설명했는데... 제가 이해를 못해서 그런지 알려주세요. 

=OFFSET(Unmatched_Transactions!$A$1,0,0,COUNTA(Unmatched_Transactions!$A:$A),COUNTA(Unmatched_Transactions!$A$1:$CK$1))

*.104.126.21

예진님..

칭찬을 받았지만.. 실제 적용상에 문제가 있어서 챙피를 당하셨군요.. @_@;;

OFFSET에 대한 설명은..

좀 오래된 자료긴 하지만.. 아래 링크를 참고하세여..

http://www.abyul.com/zbxe/5644

그리고.. 이름 설정을 잘 하셨는데요? +_+;;

A열 데이터 중에 중간에 값이 없는게 있으면 안됩니다. COUNTA(A:A)라는 부분에서 A열의 데이터 개수만큼 원본 데이터 영역을 설정하니까요..

첨부파일을 참고하세요..

다운받기 : abyul.com_20121105_PivotTable_ALLumt-2.xlsx

피벗테이블과 피벗차트는 한 몸처럼 움직이기 때문에..

피벗테이블에는 Aging을 표시하고 피벗차트에서는 Aging을 뺄 수는 없습니다.

피벗테이블을 복사해서 하나 더 만드시고.. 새 피벗차트에서는 Aging을 빼고.. 새 피벗테이블을 대상을 피벗차트를 만드세요..

새 피벗차트를 이동시켜서 새 피벗테이블 위에 위치시켜서 새 피벗테이블은 화면에 안보이게 하면.. 감쪽 같습니다. ^_^;;

같은 피벗캐쉬를 공유하기 때문에 피벗테이블 하나만 업데이트하면 나머지는 자동으로 업데이트 됩니다.

도움이 되셨기를..

감사합니다.

첨부

아별 선생님!!  정말 감사드립니다.

선생님 덕분에 깨우쳐서 온탕^^ , 냉탕ㅠㅠ,  온탕^^으로 감정 기복이 심했는데 회복되어 승진명단에 제 이름이 있어 기쁨 소식을 전하게 정말 기뻐요~~ 

선생님의 지도 및 도움으로 된 것 감사드려요!!  이 영광을 선생님께 드립니다. 

더욱 더 열심히 공부해서 인정받아 좋은 소식을 더 전해드리고 싶어요~~

You are awesome!!

추운 날씨 감기조심하세요~~  건강하시구요!!

와우~ 승진을 미리 축하드립니다~ 빰빠라밤~~♬

예진님이 열심히 하시니까 상사분들이 알아봐주시는거지요.. ㅎㅎ

즐거운 소식에 저도 덩달아서 기분이 룰루랄라해집니다.

예진님도 감기 조심하시고.. 화이팅!!

예진

아별님!   연습하다가 한 가지가 이해가지않는 부분이 있어서 문의드립니다.

첨부한 이미지 피벗보고서에서 값이 없을 경우  - 로 나타내고 싶은데 어떻게 해야되는지 알려주세요!

편안한 밤이 되시길 바랍니다.

첨부

예진님~

값이 없을 경우라는 말씀은 값이 0일때를 말씀하시는 것 같군요.. 맞나용? ㅎㅎ

셀서식에서 회계서식으로 지정하시면 숫자 0이 -로 표시가 됩니다.

회계서식의 셀서식 표시방법을 보고 싶으시면..

회계서식을 선택한 다음.. 사용자 지정을 선택하면 회계서식의 표시 방법을 확인할 수 있습니다.

(다른 기본 서식들도 마찬가지예요.. 백분율서식을 확인하고 싶으면.. 백분율 선택했다가.. 사용자 지정 선택하면 백분율의 서식이 표시가되지요..)

회계 서식의 셀 서식은 아래와 같습니다.

_-* #,##0_-;-* #,##0_-;_-* "-"_-;_-@_-

셀서식은 아래처럼 구성되는데요..

양수의 서식 ; 음수의 서식 ; 0의 서식 ; 문자의 서식

0의 서식 부분이 _-* "-"_-로 되어 있지요?

"-" 이 부분이 숫자 0을 -로 표시한다는 뜻입니다.

저 부분을 "영으로 바꿔주면.. 숫자 0을 텍스트로 영이라고 표시합니다.

_-* #,##0_-;-* #,##0_-;"영";_-@_-

도움이 되셨기를..

아참..

저는 회계서식을 그대로 사용하지 않고 조금 수정해서 사용합니다.

_-* #,##0_-;[빨강]_-* - #,##0_-;_-* "-"_-;_-@_-

회계 서식에서 음수를 빨간색으로 표시하고.. 마이너스표시(-)를 숫자 바로 앞에 표시하는거로 바꿔쓰지요.. ^^

제가 만든 아별툴을 설치하면 Ctrl+Shift+X를 누르면 저 숫자서식이 적용됩니다.

http://www.abyul.com/zbxe/abT_Down

첨부

감사드립니다. 아별님!

항상 모든 회원님들께 문의한 내용에 대해 자세하게 이해가 되도록 설명해 주시니 고맙습니다.

건강하시구요 좋은 주말 보내세요~~

예진님!

모든 회원들에게 자세히 설명하는 것은 아닙니다. 하하..

의욕을 가지고 열심히 하려는 회원에게만 자세히 설명합니다. ^^

공부하려는게 아니라 대신 해달라는 식의 회원님에게는 매우 불친절합니다. 하하..

성의를 가지고 열심히 하려는 자세만 있다면.. 충분히 도와드립니다. ^^

예진님은 배우시려는 자세가 훈늉하시고.. 이렇게 피드백도 훈늉하시니..

당연히... 충분히 도와드립니다. ^^

즐거운 하루 되세요.. ^__^*

[레벨:0]나도그래최고

*.249.135.184

대박이시네요 아별님.

쌈박하시네요.. 댓글이.. 나도그래최고님.. ^^

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)