1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

상업송장 엑셀로 작성하는 부분

조회 수 4012 추천 수 0 2011.05.27 14:21:10

안녕하세요?

정화입니다.

질문있습니다.

질문1

제가 invoie를 하나 첨부해서 올렸는데 금액 계산하는 부분이 정말 노가다가 따로 없어요

보시면 금액이 어떻게 계산되는지 아실거예요

손으로 하나하나 쳤는데 이런 부분을 융통성있게 계산할 수 있는 방법이 없을까요?

빨간색 금액 바로 옆에 있는 부분은 환율을 적용한 부분인데 이 부분도 자동계산 하는 방법이 없을까요?

질문2

다른이름으로 저장시 파일형식 xls로 해야 하는데

전 엑셀을 2007를 쓰거든요

그런데 거래처마다 파일형식을 xls로 해달라고 하는데

파일형식을 xls로 고정시키는 방법은 없을까요?

질문3

이 질문도 반복되는 작업을 효율적으로 하기 위한 부분인데

엑셀뿐만 아니라 모든 작업에서 흑백으로 프린트할려고 하는데

할 때마다 인쇄-기본설정-흑백을 누르는 것이 불편한데

이 부분도 고정시키는 부분이 없을까요?

두서없이 쓴 것 같은데 제 말 뜻을 이해하시죠?

가르쳐주세요

부탁합니다.

댓글 '5'

[레벨:30]아별

*.104.126.21

안녕하세요? 정화씨~ ㅎㅎ 

답변1.
일단 제품마다 특성치가 있어서.. 그 특성치*수량해서 금액을 산출하면 될 것 같습니다.
제품별 특성치는 "기준정보" 시트에 누적해서 관리하시고 각각의 인보이스에서는 기준값을 끌어다 사용하시면 수식이 간단해질 것 같네요..

회사에서 취급하는 물품의 종류는 한정되어 있으므로 기준정보로 관리하시는게 좋습니다.

기준 정보를 관리하는 것은 실수도 줄여주고 코드를 통일되게 사용할 수 있어서 권장하는 작업 방법입니다.

환율이라고 되어 있는 부분은 잘 이해가 안되어 기존 방식으로 만들었습니다.
=원화금액*1.05/1050 이라는 수식이 도데체 뭔지.. 1050이 거래일 환율이라면.. 1.05는 무엇인지요?
그리고 계산식은 단순히 환율을 적용하는 것이 아닌.. 운반비 같은 간접 비용을 전체 금액에 배부하는 것처럼 보입니다.
자세한 내용은 첨부파일을 참조하시고, 추가적으로 궁금한 사항은 다시 질문해주세요.. ^^

다운받기 : Invoice수식정리_답변_20110609-1.xls

답변2.
엑셀의 옵션을 변경하시면 저장되는 기본 포멧을 변경할 수 있습니다.

오피스버튼 > Excel 옵션으로 옵션창을 연 다음, 왼쪽 메뉴에서 "저장"을 선택합니다.
그런 다음 오른쪽 영역에서 "다음 형식으로 파일 저장"을 "Excel 97-2003 통합 문서(*.xls)"로 변경하시고 확인을 누르시면 됩니다.

답변3.
모든 작업에서 흑백으로 인쇄하시려면..
제어판의 장치 및 프린터 항목에서 해당 프린터의 프린터 속성을 변경해주시면 됩니다.
프린터마다 설정화면이 다르겠지만.. 제가 사용중인 HP Officejet Pro K5400을 기준으로 설명드리겠습니다.

다른 프린터를 사용하시더라도 설정하는 방법은 비슷할 겁니다.

1) 프린터 아이콘을 오른쪽 버튼 눌러 '프린터 속성'을 선택합니다.
2) 프린터 속성창에서 일반탭 화면의 아래쪽에 있는 '기본 설정'을 누릅니다.
3) 기본 설정창의 색상탭을 선택하시고 색상옵션에서 "그레이스케일로 인쇄"를 선택하신 다음 확인을 누르시면 됩니다.

이제 새로 실행시키는 모든 프로그램에서 인쇄시 흑백으로 인쇄가 됩니다.

참고로..
시트단위로 흑백으로 인쇄하는 방법은 아래와 같습니다.
인쇄미리보기 메뉴에서 - 페이지 레이아웃 - 시트 탭 - 흑백인쇄 체크
아래 링크를 참고해보세요..
http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=1&dirId=102020101&docId=109429361&qb=7JeR7IWAIO2dkeuwsSDsnbjsh4Q=&enc=utf8&section=kin&rank=2&search_sort=0&spq=0

매크로로 구현하는 방법은 아래와 같구요.. ^^
Sub print_BlackAndWhite()
     Dim s as worksheet
     For Each s In Sheets
            s.PageSetup.BlackAndWhite = True
     Next
End Sub

첨부

[레벨:5]정화

*.233.27.50

정말 감사합니다.

진짜 송장 한번 작성할 때마다 얼마나 진을 뺏는지 ...

머리가 나쁘면 손발이 고생이라고 이렇게 하는 방법이 있었는지 몰랐네요

*.130.73.75

도움이 되셨다니 기쁘네요.. ^^

기준정보를 설정하여 활용하는 방법은 엑셀 사용자 중 60%정도는 잘 모르지 않을까 싶습니다. ^^

이제 정화씨도 상위 40%? ㅎㅎ

또 궁금한거.. 아.. 이건 아니다 싶은거는 질문 올려주세요~ ^0^*

정화씨 질문 덕분에 그냥 가볍게 방문했다가 도움 얻어가는 회원님들이 많을 것 같습니다. ^^

그럼.. 즐거운 주말 보내세요.. ^^)/

[레벨:5]정화

*.182.136.250

네~~ 오늘 이렇게 적용하니 사장님께 칭찬도 받았다는ㅋㅋ

회사 적응 잘 하시구 아별님께서도 주말 잘 보내세요^^

*.130.73.75

ㅋㅋㅋ 나이쓰~ ^.^)b

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)