1. FAQ
  2. 엑셀(Excel)
  3. AfterEffects
  4. Premiere
  5. Photoshop
  6. ETC

이 게시판은 아별닷컴 회원만 질문을 올릴 수 있습니다. 회원에게 주어지는 특권인셈이지요. 회원이 아닌 분들은 열람만 가능합니다.

[레벨:30]아별

파이스님.. 안녕하세요?

VBA 공부 열심히 하고 계셨군요.. 무언가를 배운다는 것은 언제나 즐거운 일입니다.

어제 내가 하지 못했던 일을 오늘의 내가 할 수 있게 된다는 사실이 매일 매일 즐거워지니까요..

얼마전에 지금 계약한 출판사 말고 다른 출판사에서 연락이 와서 VBA를 주제로 책을 내보자고 했으나..

시간이 없어서 거절했던 기억이 나네요.. 아직 엑셀 기본책도 탈고를 못했는데. OTL..

VBA책은 먼 훗날이 될 듯 싶습니다.. ^_^;;;

[ 각설합니다. ]

1. 엑셀과 VBE창 전환을 쉽게 하고 싶으신거군요..

1) 저는 듀얼 모니터를 사용하고 있어서 왼쪽 모니터에 엑셀, 오른쪽 모니터에 VBE창을 띄워놓고 개발합니다.

2) 모니터가 한대였다면은 엑셀 창과 VBE창 크기를 조절해서 반씩 배치하고 작업했을 것 같네요..

3) 모니터를 풀로 사용하고 싶으시다면..

파이스님이 말씀하신 것처럼 Alt+F11로 전환하면서 사용하는게 엑셀에서 제공하는 기능입니다.

4) 하지만.. 저는 Alt+F11로 전환하기 보다는 윈도우 기본 단축키인 Alt+Tab키로 엑셀창과 VBE창을 전환하면서 작업할 것 같습니다.

==> 결론 : Alt+Tab 단축키로 창을 전환하세요...

(띄워진 창이 2개면 Alt+Tab만으로 왔다 갔다 할 수 있구요.. 더 많다면.. Alt+Tab과 Alt+Shift+Tab을 번갈아 사용하시면 됩니다.)

ps1. 빠른실행도구모음으로(Alt+1, 2, 3 등의 단축키로 실행시키는..) 등록해서 사용하시려면..

빠른실행도구모음의 설정창에서 카테고리를 "모든 명령"으로 선택하시고 Visual Basic을 선택해서 추가하시면 됩니다.

맨 앞에 배치하면 Alt+1로 실행할 수 있겠지요.. 실행하면 VBE창이 띄워집니다. (Alt+F11 누른 것과 같습니다.)

VBE창에서 엑셀로 돌아가려면.. Alt+Q누르시면 됩니다.

즉.. Alt+1 과 Alt+Q로 엑셀과 VBE창을 손 쉽게 전환할 수 있게 됩니다.

==> 그럼에도 불구하고.. 위에서 말씀 드린 것처럼 Alt+Tab이 더 편합니다.

ps2. F5를 눌러서 실행시키고 VBE창으로 돌아와서 수정한다고 하셨는데요..

수정할게 많은 개발 초기에는 한번에 실행시키는 F5보다는 한 단계씩 실행시키는 F8을 사용해보세요..

ps3. 아.. 아별닷컴이.. 처음에 딱 기억하기 쉽지는 않죠.. ^_^;;;

아.. 별거 아닌데.. 아별.. ㅎㅎ 아시아의 별? ㅎㅎ 아주 별난 홈페이지? ㅎㅎ

나에 다를 입니다. 我別.. 나는 다르다.. 나는 특별하다.. 뭐.. 그런. ㅋ

이별로 검색해 보신건.. 좀 슬프네요.. ㅠㅠ

ps4. 아.. 이 홈페이지는 제로보드라는 공개된 홈페이지 소스로 제작된 홈페이지인데요..

자동 저장 기능이 있습니다.. 훌륭하죠.. ㅎㅎ

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)