1. 아별툴
  2. 아별툴 패밀리
  3. 엑셀 질문하기
  4. 엑셀 강좌
  5. 엑셀 팁
  6. 엑셀 자료실
  7. 엑셀 연구과제
  8. 엑셀 북마크
  9. 관련 프로그램 소개

엑셀의 단축키를 전부 정리해보고자 맘을 먹은게 어언 2년째..

그 동안 2010으로 버전업도 되고 해서.. 2010버전을 기준으로 단축키 리스트를 업데이트 했습니다.

(버전별로 추가된 단축키는 음영과 주석으로 따로 표시했습니다. 2003, 2007, 2010버전 사용자 모두 참고할 수 있습니다.)

단축키를 정리하는데 10시간 정도 걸렸네요..

아직 확인이 안된 단축키나 오류가 있을 수 있습니다.

댓글로 알려주시면 인류 공헌에 이바지하시게 됩니다.

첨부파일는 3개의 시트로 구성되어 있습니다.

xlShortCut_FullVersion : 엑셀 전체 단축키 목록
Favorite_ShortCuts : 즐겨 쓰는 단축키
Alt키조합 : 2003버전에서 사용되는 Alt단축키 시퀜스. 2007과 2010에서도 일부 사용 가능합니다.

엑셀 파일 다운 받기 : abyul.com_Excel_ShortCutList_20111219-1.xls

그냥 받아만 가지 마시고..
댓글이나 쪽지로 "수고했다~" 한말씀해주시면 힘이 날 것 같네요..

이 파일은 출처만 명확히 발혀주신다면 다른 곳에 퍼가셔도 됩니다.
출처 : http://abyul.com/zbxe/83509

아래 이미지 파일들은 첨부된 엑셀 파일을 이미지로 만든 것입니다.
다운 받기 전에 확인해보세요.

[ xlShortCut_FullVersion]

[ Favorite_ShortCuts ]

[ Alt키조합 ] 

=========================================================================================

아래 링크로 가시면.. 엑셀 단축키를 항목별로 정리한 것을 보실 수 있습니다.

http://k.daum.net/qna/view.html?qid=0C0JY&aid=0CKtw

수식과 관련된 단축키, 셀 포인터 이동과 관련된 단축키, 화면 이동에 관련된 단축키 등의 식으로 분류가 잘 되어 있네요..

파일로 받기 :  Excel_ShortCut_OtherReference_20120207-1.txt

=========================================================================================

아래 이미지는 퍼온 겁니다.

자주 사용되는 아이들만 모아놓은 것이 초보자 분들에게는 유용할 듯 싶어 퍼왔습니다.

출처 : http://k.daum.net/qna/view.html?qid=3UlYa

===========================================================================================

아래 내용도 퍼온겁니다. ㅎㅎ

저는 개인적으로 Alt+o+h+r을 많이 사용합니다. 시트이름 바꾸는 단축키죠.. ㅎㅎ

출처 : http://cafe.naver.com/excelmaster/8191

피벗테이블 : alt + d + p + l 이후 해당항목 끌어다놓고 닫음됩니다.

부분합 : alt + d + b

ctrl + [Home] : A1셀로 바로 이동

ctrl + [End] : 작업영역 중 가장 마지막 셀로 이동

ctrl + [Page Up] : 앞시트로 이동

ctrl + [Page Down] : 뒷시트로 이동

ctrl + ~ : 셀입력수식 보기

ctrl + * : 연결된 영역 전체선택  ========> 이것보다는 Ctrl+A누르시는게 훨씬 편합니다.

ctrl + [Insert] : 복사하기   ========> 복사가 되긴 합니다만.. 굳이 외우실 필요는.. ㅎㅎ Ctrl+C가 있으니까요~ ㅎㅎ

Shift + [Delete] : 잘라내기   ========> 이 아이도.. Ctrl+X가 있어서.. ㅎㅎ 굳이.. ㅎㅎ

Shift + F2 : 메모

alt + E + L : 시트삭제   ========> 은근 자주 씁니다. 아별툴 사용자는 Alt+Del를 쓰겠죠.. ㅎㅎ

Shift + F11 : 새시트삽입   ========> 은근 자주 씁니다. 아별툴 사용자는 Alt+Insert를 쓰겠죠.. ㅎㅎ

alt + i + w : 새시트삽입

alt + i + r : 행삽입   ========> 저는 행 전체 선택 후(Shift+SpaceBar) Ctrl++(키패드) 눌러서 행삽입합니다. ㅎㅎ

alt + i + c : 열삽입   ========> 저는 열 전체 선택 후(Ctrl+SpaceBar) Ctrl++(키패드) 눌러서 행삽입합니다. ㅎㅎ

alt + e + d + r : 행삭제

alt + e + d + w : 열삭제

alt + o + c + w : 열너비   ========> 이것보다는 열너비 자동 맞춤해주는 Alt+o,c,a를 많이 쓰네요.. ^^

alt + o + r + e : 행높이

alt + F1 : 차트생성

F5 + O + K : 선택영역 중 빈셀만 선택   ========> 음.. F5다음에 있는 O가 뭔지 모르겠어요.. 저는 Ctrl+G, Alt+S, K 이렇게 씁니다만..

(F5 + O + 선택하고픈 셀들로 설정가능. ex> 상수숫자ㆍ텍스트, 수식 숫자ㆍ텍스트, 동일열(혹은 행)에서 값이 다른 셀, ... 등)

alt + v + p : 페이지 나누어 보기

alt + v + n : 기본 보기

alt + f + u : 페이지 설정 (인쇄화면 설정)

생각나는대로 이정도요. 제가 자주 쓰는 것들인데, 알아두심 유용할 듯 싶네여^^

===========================================================================================

이것도 펌..

출처 : http://www.exceltip.com/st/The_Best_Shortcut_Keys_in_Microsoft_Excel/1.html

» The Best Shortcut Keys in Microsoft Excel

Ctrl+Z Undo
Ctrl+C

Enter,
Ctrl+V
Ctrl+X
Copy,

Paste,
Multiple Paste,
Cut
Ctrl+F,
Ctrl+H
Find,
Find&Replace
Ctrl+P,
Ctrl+S, Ctrl+F4, Alt+F4
Print,
Save, Close,
Close
Excel
Ctrl+Arrow Move
to edge of region
Ctrl+*
Select
current region
Ctrl+A Select
all cells
Ctrl+Home
Ctrl+End
Select
A1,
Select
last cell in used range
Ctrl+Shift+End Select
from active cell to last cell in used range.
Ctrl+Shift+Home Select
from active cell to A1
Ctrl+Page
Down
Ctrl+Page
Up
Move
to the next sheet,
Move
to the previous sheet
Ctrl+Tab Move
to next open workbook
Ctrl+N Open
new workbook
Shift+F11 Insert
new worksheet
Shift+F3 Paste
function window
=+FunctionName+Ctrl+A Insert
new function
Alt+F11 Open
VBE
Ctrl+Shift+Enter Array
formula
Ctrl+F3,
F3
Define
name, Paste name
Ctrl+Spacebar
Shift+Spacebar
Select
columns, Select rows
Ctrl+1,
Ctrl+B, Ctrl+U
Format
cells, Bold, Underline
Ctrl+;
, Ctrl+shift+:
Current
date, Current time

이것도 퍼옴.. (영어로 설명되어 있습니다.. ^_^;)

출처 : http://www.bettersolutions.com/excel/EEO143/YU912030331.htm

내용 추가. 2015.02.24

엑셀 2007, 2010, 2013을 위한 단축키 리스트 PDF ( 영어임.. =_=;; )

다운받기 : BIWS-Excel-Shortcuts-2007-to-2013-Plus.pdf

출처 : https://samples-breakingintowallstreet-com.s3.amazonaws.com/BIWS-Excel-Shortcuts-2007-to-2013-Plus.pdf

댓글 '247'

[레벨:3]opener

*.75.228.207

일반 회원도 댓글이 잘 달리는지 테스트해봅니다.

한동안 댓글이나 글이 없길래.. 서운해하던차에..

가까운 지인이 권한이 없어 올릴 수 없다는 귀뜸을 해주어서.. 일반회원들이 글을 올리지 못함을 알게 되었습니다.

쿨럭.. 관리자는 다 되는데.. ㅋ

암튼.. 이참에 사이트 내부 엔진을 최신 버전으로 업데이트했습니다.

일반 회원 아이디로 로그인해도 댓글은 잘 달리는군요..

그런데.. 막상 올릴 수 있게 해도..

아무도 댓글을 안 다는 상황이 올까봐 살짝 두렵습니다. 그냥 막아놓을까.. ㅋㅋ

댓글 하나씩 부탁드립니다. ^^

감사합니다.

vick

*.12.165.179

인터넷으로 우연히 알게 되어 드렷는데 유용한 정보 많이 감사합니다.

[레벨:30]아별

*.104.126.21

우연히 알게 되신 것치고는.. 대박을 잡으신겁니다. 우헤헤~

많은 정보를 얻어가시길 바래요. ^^

비회원이지롱

*.75.228.246

비회원 댓글 테스트입니다.

스피드..

*.39.129.243

댓글 써 본적이 거의 없는 것 같았는데

좋으 자료 감사드립니다.  \

유용하게 잘 사용할께요,,,

[레벨:1]blackstone

*.131.212.1

정말 대단하십니다. 꼭 궁금해하던 자료였는데 한방에 볼수 있어서 좋네요 감사합니다.

[레벨:4]태발이

*.40.228.130

엑셀을 잘 모르던 저에게는 참 유용한 자료이네요^^ 정말 고맙습니다(__)

엑셀의신발

*.248.189.2

정말 고맙습니다~ 덕분에 유용한 자료 가져갑니다.

zack

*.137.89.93

이런 엄청난 작업을 하시다니... 대단하십니다. 일이 정말 많았을 텐데 정말 수고 많으셨습니다.

수고해주신 덕분에 그동안 익히고 싶었지만 비급이 없어 익히지 못하던 단축키 신공을 연마할수 있게 됬습니다.

이것으로 프로페셔널의 공력을 쌓을수 있겠네요. 감사합니다.

*.130.73.75

아.. 이것이 얼마나 엄청난 작업인지 아시는군요.. ㅠㅠ

그걸 알아주시는 것만으로도 위로가 됩니다. ㅎㅎ

저 단축키들을 엑셀 버전별(2003, 2007, 2010)로 그래도 엑셀 모드(준비모드, 편집모드) 별로 눌러서 확인해봤다는 사실을 믿으십니까?ㅎ

잘 사용하세요.. ^^

[레벨:1]저스틴

*.36.28.137

정말 감사합니다. 아별님 덕분에 제 엑셀 실력이 하루가 다르게 좋아지네요~~ 감사!!

신디

*.49.218.107

독학 엑셀 인생... 인생은 필요에 의해서 바뀐다지만... 마구잡이 엑셀실력 여기서 바로잡을게요^^

으.. 신부장

*.96.235.48

그냥 쓰면 되죠?.. 정말 정말 수고하셨습니다..

북한놈들 악독한 것만큼 아별님 수고하셨습니다..

참고로 오늘은 북한이 연평도를 폭격한 다음날이네요..   애꿎게 죽은 젊은이들과   주민들이.. 불쌍합니다..

Kosb_ZZang

*.251.163.9

정말 대단하십니다.  수고 하셨네요

[레벨:0]웁쓰캬캬

*.168.59.2

와우~~ 감사합니다 ^^

tizl21

*.18.64.3

좋은자료 감사합니다~

[레벨:1]오레클

*.131.220.10

역시 엑신이라 불릴만 하시군요~ㅎ 감사합니다~

일출

*.94.41.89

좋은 자료 감사합니다 ^^

[레벨:1]미르

*.106.154.29

운영자님~~~~~~ 천재여라~~~~~~~

이런 생각을 하시다니

고맙습니다. 많은 도움으로 돈 마니 벌겠습니다.

*.130.73.75

하하~ 천재까지는.. ㅎㅎ

돈 많이 버셔서.. 저한테 기부 좀 해주세요.. 크크크

도움이 되셨다니 즐겁네요.. ^0^)//

[레벨:4]나카타

*.154.116.79

이제 새롭게 일시작하는 신입사원입니다. 노력하셔서 모아둔 소중한 자료, 감사히 쓰겠습니다.

감사합니다.

제가 공개한 자료를 잘 사용해주시는 것만큼 보람된 일도 없을 겁니다.

도움이 되셨기를..

[레벨:1]호랭이

*.83.154.121

유용한 정보 감사합니다!

[레벨:2]짱돌닷넷

*.194.232.191

어이쿠,, 이 많은걸 다 정리하셨네요,,  감사..

[레벨:1]thunder

*.128.183.254

감사합니다!! 수고많으셨어요~~~~~

[레벨:0]돈패닉

*.111.157.200

업무에 엑셀을 막 시작하는 신입사원입니다.

우연히 발견 한 아별님의 홈피덕에 매일 설레고 있습니다.

감사합니다.

하하.. 설렌다는 표현이 저를 설레게 하는군요.. ^^

홈페이지 곳곳에 숨겨진 자료들이 많습니다.

이 홈페이지를 운영한게 10년이 넘어서 Old Fashioned한 자료도 있지만..

대부분 어디에서도 볼 수 없는 Hot item들입니다.

제 노하우가 묻어있는 자료들이거든요.. 완소 자료.. ㅎㅎ

[레벨:0]장미여관

*.37.46.198

대단하다는 말밖에 나오지 않네요~~~

이런 문서 작성할려면 많은 시간이 투자 되야할듯하네요~~

아무튼 감사드려요~~

10시간 정도 걸렸어요.. ㅎㅎ

버전별로 다 깔아서 하나씩 테스트해봤지요.. 신뢰감이란 중요한 덕목이니까요.. ^^

도움이 되셨다니 유쾌합니다. 하하~

[레벨:0]kga0901

*.217.225.244

단축키가 정말 많네요@_@

다 외우면 마우스 없이도 사용할 수 있겠죠? ㅋㅋ

하루에 하나라도 외우는 습관 좀 들여야겠어요..

많은 도움 받아갑니다^^

엑셀에서 기본으로 제공하는 단축키도 많지만..

그것으로 잘 해결이 안되어 개발하기 시작한게 "아별툴"이라는 엑셀 추가기능입니다. ^^

아별툴 깔아서 사용해보세요..

웬만한 작업은 마우스 없이 키보드만으로 가능합니다.

제가 쓰려는 책 제목의 초안이 "엑셀.. 마우스를 뽑아라"였는데.. ㅋㅋ

지금은 다른 것으로 바뀌었지만요.. ㅎㅎ

새로운

*.135.117.158

기본적인 엑셀만 사용하고 있는데 우연히 검색하다 아별님의 자료를 보게 되었습니다.

정말 대단하시다는 말 밖엔..

열심히 참조 하겠습니다... 감솨

네이버에서 엑셀에 대해서 검색하면 제 게시글이 많이 검색되더라구요? ^_^;;

맨위에 있는건 아니지만.. 5~6번째쯤엔 한개씩 있는 듯 해요. ㅎㅎ

신기합니다. ㅎㅎㅎ

도움이 되셨다니 다행이네요.. 칼퇴하시길.. ^^)/

[레벨:1]행복팔이

*.99.202.185

연봉을 올릴 수 없으면, 시간당 비용을 낮추기 위해 업무시간을 줄이라던데요,
아별님 덕분에 연봉테이블에 앉지 않고도 연봉 올린 기분이에요..ㅠ.ㅠ 감사합니다.
저는 스터디하러 요 사이트 매일매일 오겠다는 결심도 지키기 힘든데,
이런 자료를 정리/업로드 하시고, 아별툴도 계속적으로 업그레이드 하시고..
정말 엄청난 에너지, 부럽습니다^^

남들이 3시간할 걸 1시간만에 끝내버리시고... 

2시간 동안 여유를 갖고 엑셀 스킬을 높이세요..

남들이 보면 일하는거 같애요. ㅎㅎ

그러다보면.. 

어느새 엑신이 되어 있답니다. ㅎㅎ

그렇게되면.. 

남들이 3시간 일할걸 15분만에 끝내는 본인이 놀라울 때가 올것입니다. +_+)bb

그리고는 2시간만 놀구.. 남들보다 45분 일찍 보고하시면 사랑 받습니다. ㅎㅎ

ㅁㅁㅁ

*.87.61.231

대박이십니다요......

정리하는데 애를 좀 먹었지만..

누군가는 이렇게 전체적인 정리를 해주길 바랬었어요~ ㅎㅎ

아무도 안해서 제가 했지만.. 쿨럭~ ㅋ

도움이 되셨기를..

열몽

*.37.114.108

가치 있는 일을 하셨습니다. 정보의 공유를 넘어 정보의 재생산!

많은 사람에게 큰 도움이 될 것 같습니다. 고맙습니다.

재생산이라.. ㅎㅎ

엑셀 2003, 2007, 2010을 통틀어서 전체 단축키를 정리한건 제가 처음인것 같은데요? ^__^;;

도움이 되셨다니 다행입니다.

즐거운 하루 보내세요.. ^^)/

조아저씨

*.246.73.244

너무 수고하셨습니다! 유용하게 쓰고있어요!!

굿굿!!

제가 한 행동이 다른 사람에게 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는게 '보람'이네요.. ㅎㅎ

그 보람을 다시금 느끼게 해주신 조아저씨의 댓글 감사합니다. ^^

[레벨:4]현대자동차

*.29.96.161

고생하셨습니다...

고맙습니다.. ^^

지금 보니.. 게시물이 좀 산만하네요..

나중에 시간날때 엑기스만 모아서 다시 한번 정리해야겠어요~ ㅎㅎ

[레벨:1]나쁜쪼리

*.226.208.195

수고하셨습니다 ^_^

문달

*.93.241.213

감사히 잘 쓰겠습니다 :)

오홍홍

*.207.126.181

감사합니다~^^

[레벨:1]어찌하오리

*.177.246.91

감솨합니다~

[레벨:1]1jude

*.38.190.61

감사합니다!!!!!^^

[레벨:2]조기리

*.33.142.194

정말 진심으로 대단하다는 말밖에 안나오네요..감사합니다

하수코더

*.121.89.106

감싸 합니다.!

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)